Programme des cours 2021-2022
ATGA2045-1  
Zootechnie III, Productions animales II
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie3
Nom du professeur :
Yves Gielen
Coordinateur(s) :
Yves Gielen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Les productions porcines et aviaires
 
Physiologie digestive et alimentaire, les bases de l'alimentation animale (besoins/apports , types d'aliments et de rations)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: - Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants - Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion - Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf) - Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage - Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier - Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle
Expliquer et énoncer les différents types de productions en aviaire et en porc, en définir les notions essentielles, schématiser des données
   
Savoirs et compétences prérequis :
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistral
Observation de pratiques
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
La Bibliothèque de l'Ecole dispose d'ouvrages généraux sur la zootechnie aviaire et porcine, 
Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA  Editions. 921 p.
Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p.
Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p.
Livret agriculture FMV-Liège et CRAW
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit
  La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA.  (sauf décision contraire du jury de délibération).


Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2e session (c'est-à-dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant) doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin.
 
Dans le cadre de la Covid-19, les modalités restent identiques en cas de passage à un code de type "rouge".
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
yves.gielen@hech.be