Programme des cours 2021-2022
ATGA2039-1  
Biologie appliquée à l'agronomie XI, Diversification des cultures I
Durée :
15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie1
Nom du professeur :
Marie Pierre Laruelle
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours présente 2 cultures légumières de diversification parmi la carotte, l'asperge verte, la pomme de terre, le pois protéagineux, ....  Certaines pouvant être réalisées en grandes cultures, d'autres étant des cultures de niche, mais chacune pouvant être emblavée en région wallonne.  D'autres cultures pourront être ajoutées au programme, comme le quinoa, le haricot, ...  Il sera adapté en fonction de l'intérêt des étudiants.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
  • connaître les grandes caratéristiques et les méthodes culturales de cultures maraîchères de diversification
  • identifier les opportunités de mise en place de telles cultures
  • disctuer des avantages et inconvénients de celles-ci
 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
L'étudiant devra travailler en autonomie.  Un questionnaire est remis en début de séance de 4h, et les étudiants doivent y répondre sur base de recherches personnelles.  A la moitié de la séance, les étudiants sont à nouveau réunis afin de remettre en ordre toutes ces recherches et de donner un exposé clair et structuré sur la culture en question.  Les notes de cours complètes ne seront disponibles qu'en fin de cursus, afin de favoriser la recherche active personnelle.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel - à distance - hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Références :
Diverses ( dossiers de différents centres maraîchers, asbl profruits, bibliographies diverses, vidéos de l'INRA,...), recensements agricoles de la région wallonne
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit

En cas de conditions sanitaires défavorables, l'examen écrit présentiel pourra être remplacé par un examen écrit à distance (Moodle).
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie qu'à partir de 10/20 (sauf décision contraire du jury de délibération).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be
Notes en ligne :
exemple fiche technique : le blé dur
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exemple fiche technique : le blé tendre bio
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intro
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pois protéagineux
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pomme de terre
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