Programme des cours 2021-2022
AGRO1017-1  
Agronomie I, Compléments Phyto.
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie3
Nom du professeur :
Marie Pierre Laruelle
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours de productions végétales se déroule en 30h.  Il consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales, mais surtout le blé tendre, et la filière céréales. Une partie du cours est consacrée à la botanique et la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille ainsi que des pseudo-céréales cultivées en Wallonie, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, etc...  Une autre partie est dédiée à la filière¿(càd le stockage, qualité, transformation, utilisation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,...) et à un aperçu très général de la recherche sur les céréales.
Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : 
Introduction sur les céréales : notamment la production mondiale - européenne - belge et wallonne
Le grain et la germination 
Stades de développements 
Installation de la culture de froment 
Le désherbage 
La fertilisation 
Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) 
Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) 
Stress biotiques et abiotiques 
La récolte et la filière céréale 
Les autres céréales d'hiver 
Les cultures de printemps 
les pseudocéréales 
Les adventices et reconnaissances de graminées 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable:  
  • de connaître et de comprendre les différentes notions et les différents termes vus au cours.  
  • de définir et mobiliser correctement, dans des situations inédites et complexes, les différentes notions et les différents termes vus au cours. 
  • de reconnaître les céréales et les pseudocéréales vus aux cours.
  • de reconnaitre les principales adventices dicotylées en cultures céréalières et les graminées pour réaliser un désherbage efficace. 
  • de développer son esprit critique, son observation d'épillets et des graines, de caractériser les espèces de céréales au stade végétatif et à l'épiaison.  
  • de tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique 
  • de prendre la bonne décision de traitement  contre les parasites et (ravageurs) en suivant les services d'avertissement, ceci en suivant les conditions de l'année culturale en cours 
  • de déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents contre les parasites 
  • de travailler en équipe, de communiquer, de s'informer, de synthétiser, ... 
  • de commenter un texte scientifique en lien avec l'interaction des plantes avec leur environnement 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Méthodes du cours : cours ex-cathedra + lectures + exercices + questions de réflexions sur le cours + observations + vidéo+ conférence "le livre blanc"+visites (exemples: essais VCU et DHS en céréales, graines de curieux,...)+ analyse d'articles scientifiques
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel, à distance, hybride
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Examen écrit.
 
En cas de conditions sanitaires défavorables, l'examen écrit présentiel pourra être remplacé par un examen écrit à distance (Moodle).
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie qu'à partir de 10/20 (sauf décision contraire du jury de délibération).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be 
Notes en ligne :
cours théorique
.
Guide de reconnaissance des adventices
.
présentation CRA : inscription variétale
.
présentation CRA : le blé dur
.