AGRO1017-1 | |||||
Agronomie I, Compléments Phyto. | |||||
Durée :
|
|||||
30h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Marie Pierre Laruelle | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le cours de productions végétales se déroule en 30h. Il consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales, mais surtout le blé tendre, et la filière céréales. Une partie du cours est consacrée à la botanique et la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille ainsi que des pseudo-céréales cultivées en Wallonie, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, etc... Une autre partie est dédiée à la filière¿(càd le stockage, qualité, transformation, utilisation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,...) et à un aperçu très général de la recherche sur les céréales.
Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : Introduction sur les céréales : notamment la production mondiale - européenne - belge et wallonne Le grain et la germination Stades de développements Installation de la culture de froment Le désherbage La fertilisation Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) Stress biotiques et abiotiques La récolte et la filière céréale Les autres céréales d'hiver Les cultures de printemps les pseudocéréales Les adventices et reconnaissances de graminées |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable:
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Méthodes du cours : cours ex-cathedra + lectures + exercices + questions de réflexions sur le cours + observations + vidéo+ conférence "le livre blanc"+visites (exemples: essais VCU et DHS en céréales, graines de curieux,...)+ analyse d'articles scientifiques | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel, à distance, hybride | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Examen écrit.
En cas de conditions sanitaires défavorables, l'examen écrit présentiel pourra être remplacé par un examen écrit à distance (Moodle). L'Unité d'Enseignement ne sera réussie qu'à partir de 10/20 (sauf décision contraire du jury de délibération). |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
marie-pierre.laruelle@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
cours théorique . |
|||||
Guide de reconnaissance des adventices . |
|||||
présentation CRA : inscription variétale . |
|||||
présentation CRA : le blé dur . |
|||||