AGRO1003-1 | ||||||||
Interdisciplinarité III
|
||||||||
Durée :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale : 25h Th, 15h TP Communication et langue : 24h Th |
||||||||
Nombre de crédits :
|
||||||||
|
||||||||
Nom du professeur :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale : Frédérique Thirion
Communication et langue : Aurélie Frankinet |
||||||||
Coordinateur(s) :
|
||||||||
Frédérique Thirion | ||||||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
||||||||
Langue française | ||||||||
Organisation et évaluation :
|
||||||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | ||||||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
||||||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | ||||||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
Le cours de gestion entrepreneuriale permet à l'étudiant de se retrouver dans la peau du futur entrepreneur désirant créer sa propre entreprise.
L'étudiant devra planifier sa futur activité tant du point de vue stratégique que du point de vue financier. il devra convaincre un public d'investisseurs potentiels aussi bien oralement (de manière succinte) que par l'élaboration du business plan portant sur les 3 premières années d'activité. |
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
Le cours repose essentiellement sur l'étude grammaticale et l'analyse contextuelle de textes et de supports multimédias liés au domaine d'études de l'étudiant ainsi qu'à sa participation au YEP Challenge. Dans le cadre du YEP, l'AA Communication et Langue abordera les questions de stratégie commeciale et marketing, le contexte économique actuel, ainsi que les problématiques agronomiques du point de vue scientifique, journalistique, ou officiel. | ||||||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant doit être capable:
- De réaliser d'un plan d'affaire complet (précis, concis et clair) comportant: une étude de marché, un satut juridique défini, un nom et un logo d'entreprise, le développement d'un prototype, la recherche des éventuels partenaires financiers et techniques, la création d'un site web, une étude de faisabilité financière avec un plan de financement initial et son évolution sur les deux premières années d'activité. - D'appliquer les techniques d'articulation budgétaire au sein de l'entreprise. - De présenter de manière consise et persuasive ("pitch" de 10 ou 4 minutes) devant un public d'investisseurs et de spécialistes de la finance et de l'industrie dans le cadre du concours Yep Challenge. - De collaborer, de travailler en équipe et de gérer les éventuels conflits. |
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
Le cours vise à contextualiser les compétences linguistiques de l'étudiant au travers d'un projet interdisciplinaire.
Au terme de cette AA, l'étudiant sera donc capable de décrire un projet et un produit éco-innovant, d'établir une stratégie marketing complète et de réaliser un pitch percutant en vue de le présenter dans le cadre du projet YEP. |
||||||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
L'activité d'apprentissage s'appuie sur les notions de base abordées au cours ASCA3052 du bloc 3. Une bonne maîtrise des notions suivantes est indispensable:
- Etre capable d'établir un bilan et compte de résultats en respectant les règles légales. - Etre capable de chiffrer l'impact d'une opération sur les budgets d'une entreprise. - Savoir quelles sont les différentes formes de statuts juridiques accessibles aux entreprises - leurs avantages et inconvénients. |
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
ASCA108-B et ASCA2027-A ou assimilés. Niveau B1 vivement souhaité. | ||||||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
Cours ex cathédra,
Conférences, Séminaires, Rencontre d'experts, Travail en autonomie des étudiants. |
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
Analyse textuelle/médiatique Exercices d'application Travaux de groupe Ateliers encadrés | ||||||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
Cours en présentiel
Crise COVID: Dans le cas d'un code orange ou rouge, le cours se fera à distance avec la plateforme "Teams" et toutes les rencontres se feront par l'intermédiaire des plateformes à distance (zoom ou Teams) aussi bien avec l'enseignant qu'avec les experts. La présentation finale du projet devant un jury, se fera également à distance (Zoom ou Teams). |
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
Présentiel | ||||||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
|
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
Ted talks, The Guardian, The Independent, Times,...
New Scientist Magazine Forbes Magazine ADLER, Understanding Human Communication,O.U.P.,2006 Waroquiers, Bureau, Gros, Free your pitch, Pearson |
||||||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
|
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
Les étudiants présenteront, en groupes identiques aux groupes formés pour le YEP, un condensé de leur dossier YEP: description produit éco-innovant, plan financier (résumé), stratégie marketing.
Les étudiants obtiendront une cote orale (60%) et une cote écrite (40%). Ecrit en deux parties: a) 1 Dossier YEP/groupe (description du produit, BP, MC b) Commentaire personnel réflexif sur le produit et son intégration dans le contexte socio-environnemental. Oral: Présentation YEP et QR |
||||||||
Stage(s) :
|
||||||||
Remarques organisationnelles :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
Présence obligatoire de l'étudiant aux conférences, séminaires, rencontres d'experts.
|
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
Cette AA est donnée en parallèle de l'AA Gestion entrepreneuriale faisant partie de cette UE. | ||||||||
Contacts :
|
||||||||
Gestion entrepreneuriale
|
||||||||
frederique.thirion@hech.be
|
||||||||
Communication et langue
|
||||||||
aurelie.frankinet@hech.be | ||||||||