Programme des cours 2020-2021
MBIN2006-1  
Gestion de la qualité des Industries Agroalimentaires III, Validation des méthodes d'analyse
Durée :
20h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Nom du professeur :
Nadia Smal
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Les méthodes d'analyse
Le processus analytique, la normalisation des méthodes d'analyse, la règlementation des méthodes d'analyse, la qualité dans le cadre d'une analyse chimique selon la norme NBN EN ISO 17025:2017 partie exigences sur le processus, l'accréditation des laboratoires, les méthodes reconnues et non reconnues, la sélection, le développement, la vérification et la validation des méthodes d'analyse (essais).
Règlementation des méthodes employées pour les analyses, les essais en laboratoire lors des contrôles officiels servant à assurer le respect de la législation alimentaire.
La validation des méthodes d'analyse selon le principe du profil d'exactitude
Théorie et application pratique
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
- Connaître et comprendre la théorie concernant les méthodes d'analyse :  le processus analytique, la qualité dans le cadre d'une analyse chimique selon la norme 1725, l'organisation de la normalisation des méthodes d'analyse, le cycle de vie d'une méthode d'analyse et l'accréditation des laboratoires.
- Connaître et comprendre la théorie concernant la validation des méthodes d'analyse selon le principe du profil d'exactitude. - Appliquer en pratique au laboratoire ce principe du profil d'exactitude
- Savoirs faire : mener à bien toutes les étapes de l'analyse : préparer les solutions d'étalonnage, préparer l'échantillon à analyser, maîtriser l'utilisation de l'instrument analytique, effectuer les mesures, effectuer les traitements chimiométriques des données brutes recueillies avec le fichier Excel du dossier de l'INRA pour obtenir les résultats des analyses et le profil d'exactitude de la méthode afin de conclure sur la validité de la méthode alternative testée en fonction des critères de qualité.
- Réaliser des recherches dans la législation pour effectuer les comparaisons avec les résultats de la validation et des analyses obtenus.
Rédaction d'un rapport.
Compétences terminales à acquérir
1a, 1b, 3a, 3b, 4b, 4c, 5c, 8c, 8e,
Savoirs et compétences prérequis :
Les UE et AA suivantes doivent être validées pour que l'accès au cours soit possible
UE Sciences des aliments III ; AA Gestion de la qualité MBIN1009-1
UE Sciences des aliments IV ; AA PBST MBIN1010-1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra Séances de laboratoire Observation de pratiques Rapport de laboratoire à rédiger
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
La présence au laboratoire est obligatoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus
Documents de travail :
Numéro spécial du Cahier des Techniques de l'Inra 2010 et son fichier Excel : "Validation des méthodes d'analyse quantitative par le profil d'exactitude"   M. Feinberg, « Validation des méthodes d'analyse quantitatives au moyen du profil d'excatitude », Techniques de l'Ingénieur, P224, 2012.
M. Feinberg, "La méthode du profil d'exactitude", Techniques de l'Ingénieur, P1420, 2015. FEINBERG, S. RUDAZ, « De la validation des méthodes à la validation des résultats», Techniques de l'Ingénieur, P225, 2019.
Règlementation
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Travail : rapport du laboratoire : 100%
Les travaux pratiques de laboratoire et le traitement chimiométrique des résultats d'analyse sont obligatoires.
Une absence injustifiée à une séance occasionnera un 0/20 à la séance.
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
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Contacts :
Nadia Smal Rue Saint Victor, 3 4500 HUY
nadia.smal@hech.be
Notes en ligne :
Laboratoires de validation des méthodes d'analyse : documents à consulter
Laboratoires de validation des méthodes d'analyse : documents à consulter
Validation des méthodes d'analyse
Validation des méthodes d'analyse
Validation des méthodes d'analyse : laboratoires
Laboratoires