Programme des cours 2020-2021
MBIN2005-1  
Gestion de la qualité des Industries Agroalimentaires II, Assurance qualité
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries2
Nom du professeur :
Mohamed Boukharta
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
La première partie est consacrée à l'étude des normes ISO 9001, 14001 et 45001 et à la manière de rédiger les documents qualité. Pendant la deuxième partie du cours les étudiants réalisent un travail consacré à l'application des notions vues au cours, à un cas concret et mettent en place la documentation permettant la gestion du système.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Comprendre et d'appliquer les normes ISO 9001, ISO 14001 et ISO 45001 et rédiger les processus et procédures correspondantes
2a, b, c : Identifier les besoins, conseiller les secteurs professionnels et animer des séminaires
4a, b, c : Gérer les ressources humaines dans le cadre de la mise en place de système qualité, motiver les collaborateurs et gérer les conflits
5 b, c, d : Analyser les spécificités du marché, mener des négociations commerciales et répondre aux besoins des clients en utilisant les principes de gestion de la qualité
6c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
7a : Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production en tenant compte des impératifs qualité, sécurité, environnement
8b, c, d, e : Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits...)
Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement
Assurer la mise en œuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits et gérer des services de contrôle qualité et d'analyse
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra
Les étudiants travaillent en groupe
Présentation des travaux devant l'ensemble des étudiants
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Série des Normes ISO 9000.
Série des Normes ISO 14000
Norme ISO 45001
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
  • Evaluation continue: travaux de groupes avec présentation devant l'ensemble des étudiants
  • La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mohamed.boukharta@hech.be 
Notes en ligne :
Assurance qualité et normes
Système de management de la qualité selon la norme ISO 9001

Système de management se l'environnement selon la norme ISO 14001

Systèmes de management de la santé sécurité sur les lieux de travail