Programme des cours 2020-2021
MBIN1008-1  
Sciences des aliments II, Chimie appliquée aux bio-industries
Durée :
54h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation bio-industries5
Nom du professeur :
Mohamed Boukharta
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  • Polarimétrie, pycnométrie, aréométrie et saccharimétrie : application à l'analyse de la cassonade et de la mélasse.
  • Dosage chimique des sucres : méthode de Luff, d'Auerbach et de Meissl-allihn : application à l'analyse du miel et de la confiture.
  • Dosage de l'amidon par la méthode d'Evers (polarimétrique)
  • Dosage des fibres (méthode aux détergents de     Van Soest)
  • Dosage des protéines (Kjeldahl)
  • Dosage des matières grasses (Soxhlet)
  • Détermination des matières grasses et humidité (lait, crème et fromage)
  • Analyse des matières grasses (acidité, indice d'iode, indice de peroxyde)
  • Texturométrie
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
  • Mettre en place un protocole expérimental, réaliser une manipulation en contrôle qualité, résoudre des problèmes liés à un dosage.
  • Répondre à des questions posées par des résultats d'analyse
  • Connaitre l'évolution des méthodes d'analyse
  • Prendre en compte les besoins en analyse et analyser les spécificités du marché
  • Répondre aux besoins en analyse et utiliser les résultats de l'analyse dans la prise de décisions
  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production en exploitant les résultats de divers analyses
  • Participer à l'innovation technologique
  • Développer et mettre en œuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel
  • Répondre aux besoins en analyse des systèmes qualité, santé, environnement
  • Participer à la mise en œuvre de nouvelles technologies et de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle qualité et d'analyse
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
  • Séances de laboratoire
  • Rapports de laboratoire à rédiger
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
JL. MULTON Coordonnateur, Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agroalimentaires: Volumes 1, 2, 3, 4; Lavoisier Tec & Doc éditeur.
Méthodes d'analyse ISO et AFNOR.
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
  • Rapports et résultats du laboratoire + examen pratique de laboratoire.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mohamed.boukharta@hech.be 
Notes en ligne :
Manuel de Labo
Les modes opératoires ainsi que les réactifs utilisés sont détaillés dans ce manuel