Programme des cours 2020-2021
MAGT2003-1  
Sciences fond. appliquées aux régions tempérées III, PBST
Durée :
45h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie7
Nom du professeur :
Quynh Chau Dang Van, Yves Gielen, Laura Hirtt, Marie Pierre Laruelle, Delphine Vromman
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le stage en ferme est l'occasion, de mobiliser tous les savoirs qui ont déjà été acquis et de les soumettre à l'analyse d'un cas concret.  Son objectif est d'ouvrir la formation aux réalités du monde agricole.
En 2 Master, vous ferez le choix d'une spéculation animale ou végétale, dont vous développerez en profondeur, dans un travail écrit, l'itinéraire technique appliqué par votre agriculteur.
Vous justifierez donc TOUS ses choix en termes de : fertilisation, machines, protection phytosanitaire, alimentation, espèces et races, type d'étables, gestion environnementale, sols, agriculture bio ou conventionnelle ou autres spécificités (agroécologie, autres techniques et technologies, circuit court, vente à la ferme ...
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
: réaliser un inventaire des pratiques agricoles d'une exploitation agricole, choisie pour parfaire l'objectif de carrière de l'étudiant
: exploiter les résultats de la recherche fondamentale dans tous les domaines de l'agronomie , de l'environnement agricole ,de l'hygiène et  de la santé , les transposer aux réalités locales et de l'exploitation choisie et enfin , proposer des améliorations
: analyser les spécificités du marché, identifier et prendre en compte les réalités de l'environnement économique   de l'exploitation
: réaliser un bilan économique complet (trésorerie),susciter des démarches de développement viables , vivables et équitables
 : vérifier et améliorer les réalités techniques  de l'exploitation en respectant les législations
: évaluer et analyser  les ressources nécessaires et disponibles afin d'améliorer l'efficience des procédés de production de l'exploitation
: vérifier la gestion de la qualité en tous domaines suivant la législation et des référentiels reconnus
: vérifier si les exigences relatives à la phytolicence et la conditionnalité sont remplies
: ...
 
Savoirs et compétences prérequis :
PBST de 1 master
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Travail d'analyse poussée d'un itinéraire technique au choix.  Voir document de consignes dans les supports de cours.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Travail en autonomie
 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
La cotation de 2MT est collégiale et porte sur un travail écrit complet.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
marie-pierre.laruelle@hech.be
Notes en ligne :
Consignes
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Grille d'évaluation
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