Programme des cours 2020-2021
MAGE1013-1  
Eaux Et Forêts Et Territoire I, Développement durable
Durée :
15h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation environnement1
Nom du professeur :
Emmanuelle Gobbe
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette activité d'apprentissage de 15 h (1 ECTS) repose sur différentes thématiques développées :
Qu'est-ce que le développement durable ?
Comprendre le développement durable
Facteurs humains
Climat
Empreintes
Ressources
Consommation
(Mobilité)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les acquis d'apprentissages principaux du cours sont les suivants : 
Communiquer, former, conseiller, vulgariser : Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques. Conseiller en matières techniques, les secteurs professionnels et les pouvoirs publics. Définir les priorités par la réflexion et l'analyse critique des sources afin de communiquer les résultats adéquats dans un souci de vulgarisation.
S'engager dans une démarche de développement professionnel : s'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée. Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles. Être capable de chercher l'information de manière rigoureuse et ciblée et d'en faire une analyse personnelle
Etre capable de réflexivité :  Faire les liens entre les différents réseaux, piliers. Evaluer les implications des activités en termes d'éthique et de développement durable, proposer des améliorations.
 
Les acquis d'apprentissages secondaires du cours sont les suivants : 
S'engager dans une démarche de développement professionnel : Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet...).
Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie : Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité). Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
Mettre en marché des produits et/ou services : Développer des stratégies et réseaux de communications et de contacts. Prendre en compte les besoins du public concerné. 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours en présentiel (ou à distance selon les mesures prises pour la gestion du Covid)
Activités pratiques de mises en situation (tests, jeux...)
Mise en situation : animation en milieu scolaire
 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel.
Si les conditions ne le permettent pas, adaptation en e-learning.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Communiquées durant le cours
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Différents travaux sont demandés :
Un premier travail conséquent de vulgarisation est demandé : (1) préparation d'un dossier et d'une activité et (2) application et mise en pratique de l'activité face à un public prédéterminé. 
Un second travail en classe : réponses à différentes questions, petits exercices ciblés
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Des éventuelles adaptations seront peuit-être imposées (Covid). Elles seront communiquées en temps utiles.
Contacts :
emmanuelle.gobbe@hech.be