GHOT0049-1 | |||||
Organisation et gestion hôtelière 1, Organisation et gestion hôtelière 1 | |||||
Durée :
|
|||||
26h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Laurent Smolders | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Approche du concept de management
Soft skills/hard skills Approche du secteur hôtelier: - les fondements du marché - le système touristique - panorama de l'offre hôtelière mondiale Les différents modes de gestion: hôtellerie de chaîne, hôtellerie indépendante, franchise, contrat de management Notions clés de la gestion: - la demande: le business mix et la segmentation du marché - Les objectifs de chiffre d'affaire: le TO/ADR/REVpar - la départementalisation de l'hôtel - Les ratios de cooûts: departemental cost & general expenses - GOI/GOP - revenue management - les canaux de distribution |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable de
-situer l'entreprise hôtelière au sein du système touristique -définir les enjeux majeurs du secteur -analyser un article de presse relatif au secteur du tourisme à l'aide du schéma du système touristique -comparer les différents modèles de gestion hôtelière -décrire la segmentation d'une entreprise hôtelière -définir et claculer les ratios clés |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
ex-cathédra
exercices analyse d'articles |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
hybride | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
powerpoint et documents sur myhech et teams | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
examen oral 100%
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||