BMED0028-1 | |||||
Organismes 1
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Durée :
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Hygiène : 15h Th Microbiologie générale : 50h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Hygiène : Sarah Verjans
Microbiologie générale : Christelle Devillé |
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette unité d'enseignement (UE28) contient les activités d'apprentissage suivantes:
Hygiène (15h) et Microbiologie générale (50h) |
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Hygiène
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Le cours d'Hygiène décrit les principaux risques (physiques, chimiques, biologiques) rencontrés dans les laboratoires, les moyens de signalisation utilisés (pictogrammes de sécurité), les moyens de prévention (vaccinations et suivi médical) et de protection (équipements de protection individuelle) disponibles. Il informe l'étudiant sur le respect des règles d'hygiène et de sécurité dans les laboratoires et sur les gestes, attitudes et comportements adaptés afin d'approcher le risque zéro. Les différents moyens de lutte contre les maladies et les microbes (prévention par vaccination, désinfectant, antiseptique,...) sont étudiés. Les problématiques de l'hygiène des mains et du tri des déchets de laboratoire sont abordées, tant au niveau théorique que pratique. Quelques situations d'incidents/accidents ("situations d'urgence") sont exposées et analysées de manière à déterminer comment y réagir de manière adéquate et sans risque. | |||||
Microbiologie générale
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Le cours de Microbiologie générale familiarise les étudiants avec le monde des microbes : bactéries, virus et parasites. La méthodologie du travail en laboratoire de microbiologie, les principes du travail en conditions aseptiques, les techniques d'analyses et de culture des bactéries sont abordés de manière théorique afin d'amener l'étudiant à comprendre les grands principes d'une identification microbiologique dans un but diagnostic. Les moyens physiques et chimiques permettant le contrôle et l'élimination de ces microorganismes sont également développés afin d'identifier les meilleures techniques en se basant sur les avantages et inconvénients de chacune. Ces notions sont vues tant au niveau théorique (UE BMED0028 - Organismes 1) que pratique (UE BMED0036 -TP Microbiologie générale).
Chapitre 1 : Introduction & Historique Chapitre 2 : Structure & analyse des bactéries Chapitre 3 : Nutrition, croissance & culture des bactéries Chapitre 4 : Contrôle des microorganismes par des agents physiques & chimiques, ATB, phagothérapie Chapitre 5 : Interactions microbiennes, pathogénicité, défenses & microflore Chapitre 6 : Introduction à la virologie Chapitre 7 : Introduction à la parasitologie Chapitre 8 : Microbiologie alimentaire |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Hygiène
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Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en laboratoire
Identifier les dangers, évaluer les risques et les facteurs potentiels d'accidents au cours d'une analyse
Déterminer et choisir les mesures de prévention et les équipements de protection nécessaires Réaliser un lavage et une antisepsie correcte des mains Choisir le désinfectant/antiseptique adapté à chaque situation de laboratoire Identifier les modes de transmission des maladies infectieuses et décrire les moyens de prévention Analyser une situation d'incidents/accidents en laboratoire et intervenir de façon adaptée Trier correctement les déchets issus des laboratoires Lire et appliquer les fiches de sécurité des produits chimiques, rédiger une synthèse de celles-ci Compétences/capacités du référentiel liées à cette AA : C1 (1.3, 1.5 et 1.6), C2 (2.3), C3 (3.1, 3.2 et 3.4), C4 (4.1, 4.2 et 4.3), C6 (6.4) |
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Microbiologie générale
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Acquérir les savoirs fondamentaux dans la discipline
Décrire les propriétés générales des organismes procaryotes, leurs conditions de culture, les moyens permettant leur élimination ou l'inhibition de leur croissance
Citer les bactéries impliquées en pathologie infectieuse, en décrivant leurs propriétés, leur pouvoir pathogène et les techniques pour les étudier
Comparer les techniques d'analyses microbiologiques et choisir la technique adaptée à chaque situation de diagnostic
Choisir les milieux et les conditions de culture adéquats pour aboutir à un diagnostic microbiologique
Interpréter et analyser les résultats d'une culture bactérienne
Comparez et choisir les techniques adaptées au contrôle des microorganismes (in vitro/in vivo)
Compétences/capacités du référentiel liées à cette AA : C1 (1.1), C4 (4.1, 4.2, 4.3 et 4.4) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Hygiène
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Cours ex cathedra - Exercices - Résolution de problèmes - Travaux pratiques | |||||
Microbiologie générale
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Cours ex cathedra, exercices dirigés, résolution de problèmes, QCM (Kahoot), capsule vidéo | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Hygiène
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Présentiel et à distance | |||||
Microbiologie générale
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Présentiel si les conditions sanitaires le permettent. Hybride ou à distance en fonction de l'évolution sanitaire (Moodle et Teams) | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Hygiène
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Notes de cours partielles
Diapositives projetées pendant le cours Différents documents sur MyHeCh |
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Microbiologie générale
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Obligatoires : notes de cours partielles, PowerPoint, documentation sur MyHeCh/Moodle
Fortement conseillées : Grosjean et al. (2016) Bactériologie et virologie pratique (De Boeck) Béraud (2014) Le technicien d'analyses biomédicales (Lavoisier) |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent : Hygiène (20%) et Microbiologie générale (80%) L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage. |
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Hygiène
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100% examen pratique/oral | |||||
Microbiologie générale
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Si code jaune :
- Evaluations formatives (0%) - Evaluations sommatives : Evaluations continues : 20% et Examen écrit et/ou oral : 80% En juin/septembre, le travail année (évaluations continues) n'est plus pris en compte et l'examen compte pour 100 % de l'activité d'apprentissage. Si code orange ou rouge : Examen écrit/oral (à distance) : 100% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Coordonnées du référent de l'unité d'enseignement UE28: Christelle Devillé christelle.deville@hech.be | |||||
Hygiène
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Sarah Verjans
sarah.verjans@hech.be(christelle.deville@hech.be ) |
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Microbiologie générale
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Christelle Devillé
christelle.deville@hech.be |
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Notes en ligne :
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Microbiologie générale
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Dias Microbio Dias Microbio |
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Notes de cours Microbio Notes de cours Microbio |
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