BMED0014-1 | |||||
Méthodes analytiques et instrumentation 1
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Durée :
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Méthodes analytiques et équilibres 1 : 26h Th Techniques de séparation et d'identification : 26h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Méthodes analytiques et équilibres 1 : Steve Gillet
Techniques de séparation et d'identification : Steve Gillet |
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Méthodes analytiques et équilibres 1
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Bases des concepts relatifs à l'analyse chimique : philosophie, outils fondamentaux, vocabulaire.
Evaluation des données analytiques (tendance centrale, dispersion, justesse, précision, limites de détection...)
Calibrage, étalonnages et correction pour le blanc.
Etude de la chimie des équilibres (thermodynamique, manipulation de constantes, diagramme de prédominance, approche systématique de résolution des problèmes d'équilibre).
Méthodes gravimétriques d'analyse |
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Techniques de séparation et d'identification
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Techniques de séparation : Théorie relative à l'extraction - Chromatographie - Electrophorèse
Techniques d'identification : Généralités sur la spectroscopie - Spectroscopies basées sur l'absorbance (IR, UV/Vis, Loi de Beer-Lambert et ses limitations, spectroscopie d'absorption atomique) - Spectroscopies basées sur l'émission (spectroscopie d'émission atomique, fluorescence) Techniques de mesures basées sur la néphélométrie et la turbidimétrie. |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Méthodes analytiques et équilibres 1
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Intégrer le vocabulaire de la chimie analytique pour faciliter la communication interdisciplinaire
Maîtriser les outils fondamentaux de la chimie analytique (unités et chiffres significatifs)
Evaluer les données analytiques (caractérisation des mesures et résultats, des erreurs expérimentales et limites de détection)
Proposer des méthodes adéquates d'étalonnage et de corrections pour le blanc
Construire un diagramme de prédominance et de là, estimer différents paramètres (pH, composition d'un mélange, etc...) Formuler les hypothèses nécessaires à la résolution de problèmes liés aux équilibres chimiques (précipitation, acide-base, complexation, oxydo-réduction) Justifier qu'une méthode d'identification ou de dosage suit bien une approche analytique. Justifier les différentes étapes d'un dosage gravimétrique en fonction de la théorie relative à la nucléation, la croissance des cristaux, ... Compétences/capacités du référentiel liées à cette AA : C1 (1.3 et 1.6), C3 (3.1, 3.2, 3.3 et 3.4), C4 (4.1, 4.2, 4.3, 4.4 et 4.5), C5 (5.1, 5.2 et 5.3) |
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Techniques de séparation et d'identification
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Intégrer les notions relatives aux radiations électromagnétiques et justifier leur utilisation dans les méthodes d'analyse spectrales
Comparer les caractéristiques de différents spectrophotomètres et justifier lequel est le plus adapté à une application particulière
Selon l'analyte à doser, choisir la méthode spectrophotométrique la plus adaptée (SAA, SEA, UV-Vis, ...)
Estimer les limitations des différentes techniques spectrophotométriques et recommander des solutions pour en minimiser l'impact
Selon l'échantillon à séparer, choisir la méthode chromatographique ou électrophorétique la plus adaptée
Juger de l'efficacité d'une méthode de séparation et plus spécifiquement d'une extraction liquide-liquide
Juger de l'efficacité d'une méthode de séparation chromatographique ou électrophorétique
Compétences/capacités du référentiel liées à cette AA : C1 (1.6), C3 (3.1), C4 (4.1, 4.2, 4.3 et 4.4), C6 (6.2) |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Cours de chimie du B1 | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Méthodes analytiques et équilibres 1
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Cours ex-cathédra et résolution d'exercices | |||||
Techniques de séparation et d'identification
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Cours ex-cathédra et résolution d'exercices (en présentiel et à distance) | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Méthodes analytiques et équilibres 1
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Présentiel et à distance | |||||
Techniques de séparation et d'identification
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Présentiel et à distance | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Méthodes analytiques et équilibres 1
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La lecture de Modern Analytical Chemistry de Harvey aux éditions McGraw-Hill Higher Education est un plus.
http://dpuadweb.depauw.edu/harvey_web/eTextProject/AnalyticalChemistry2.0.html Des notes partielles sont disponiles sur la plateforme. La prise de note en classe est toutefois fortement recommandée. |
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Techniques de séparation et d'identification
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La lecture de Modern Analytical Chemistry de Harvey aux éditions McGraw-Hill Higher Education est un plus.
http://dpuadweb.depauw.edu/harvey_web/eTextProject/AnalyticalChemistry2.0.html Des notes partielles sont disponibles sur la plateforme. La prise de note en classe est toutefois fortement recommandée. |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent : Méthodes analytiques 1 50 % - Techniques de séparation et d'identification 50 %
L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage. |
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Méthodes analytiques et équilibres 1
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Examen écrit
Examen écrit à distance si les conditions sanitaires l'exigent. |
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Techniques de séparation et d'identification
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Examen écrit
Examen écrit à distance (si les conditions sanitaires l'exigent). |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Méthodes analytiques et équilibres 1
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steve.gillet@hech.be | |||||
Techniques de séparation et d'identification
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steve.gillet@hech.be | |||||