ATGH3067-1 | |||||
Production X, Production comestible | |||||
Durée :
|
|||||
48h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Christel Belleflamme, Stéphane Cognet | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cet UE a pour objectif de permettre aux étudiants d'envisager les circuits courts et les contraiintes associées à la transformation artisanale :
- Avantages et inconvénients de la transformation artisanale. - Exigences légales - Dossier d'auto-contrôle mis en place pour deux transformations - Aspect technique (jus, cidre, produits de grignotage, 4ème gamme) - Gestion des sous-produits (valorisation économique) La partie théorique s'accompagne de travaux pratiques pendant lesquels seront réalisés différentes transformations artisanales. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Les compétences professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cet UE :
5.1. Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé 5.2. Veiller à la qualité de la production et des produits 7.3. Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex-cathedra Articles divers Recherches dans les réglementations Dossiers d'autocontrôle pour les produits transformés vus dans la partie pratique Visites | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel
Toute absence non justifiée par un certificat médicale sera pénalisée au niveau des travaux qui sont réalisés en parallèle avec la théorie |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
La partie théorique représente 50% de l'évaluation de l'UE.
Cette évaluation ce répartit comme suit :
- 50% pour le dossier d'autocontrôle lié aux transformations vues au cours
- 50% pour l'examen écrit (ou oral sur teams si les conditions sanitaires ne permettent pas l'organisation d'examens en présentiel).
La partie pratique représente les 50% restant (ou oral sur teams si les conditions sanitaires imposent les examens à distance) L'absence au cours (rédaction du dossier d'auto-contrôle) et/ou aux travaux pratiques, entraine l'échec de l'UE. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||