ATTENTION : version 2019-2020 de l'engagement pédagogique
|
|||||
ATGH2054-1 | |||||
Production II
|
|||||
Durée :
|
|||||
Arboriculture fruitière PostHarvest : 12h Th Culture maraichère PostHarvest : 12h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Arboriculture fruitière PostHarvest : Christel Belleflamme
Culture maraichère PostHarvest : Christel Belleflamme |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Christel Belleflamme | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes :
Les différents chapitres qui y sont abordés sont :
- la physiologie et conservation - la règlementation production primaire - la conservation par le froid - la conservation sous gaz protecteurs - les produits de 4ème et 5ème gammes - la stabilisation par la transformation |
|||||
Arboriculture fruitière PostHarvest
|
|||||
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes :
Les différents chapitres qui y sont abordés sont :
- la physiologie et conservation - la règlementation production primaire - la conservation par le froid - la conservation sous gaz protecteurs - les produits de 4ème et 5ème gammes - la stabilisation par la transformation |
|||||
Culture maraichère PostHarvest
|
|||||
Cette partie concerne le travail à réaliser par deux sur la conservation d'un fruit ou d'un légume (1ère gamme) et le rapport lié à la transformation de pommes (2ème partie du cours théorique). | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :
5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants 5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé 6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits 6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession 6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées 7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché |
|||||
Arboriculture fruitière PostHarvest
|
|||||
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :
5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants 5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé 6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits 6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession 6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées 7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex-cathedra
Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume Laboratoire sur les produits de grignotages |
|||||
Arboriculture fruitière PostHarvest
|
|||||
Cette partie concerne le cours ex-cathédra (50%) | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Enseignement hybride ( 50% présentiel et 50% sur teams) | |||||
Arboriculture fruitière PostHarvest
|
|||||
Hybride | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante :
- 50% pour le travail et le laboratoire
- 50% lors d'un examen oral
Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduitra à une cote d'exclusion pour le dit travail. Une cote inférieur à 8/20 pour les travaux ou l'examen entraine l'échec de l'UE |
|||||
Arboriculture fruitière PostHarvest
|
|||||
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante :
- 50% pour le travail et le laboratoire
- 50% lors d'un examen oral
Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduitra à une cote d'exclusion pour le dit travail. Une cote inférieur à 8/20 pour les travaux ou l'examen entraine l'échec de l'UE |
|||||
Culture maraichère PostHarvest
|
|||||
La répartition des travaux est la suivante
- 75% pour le travail et sur les produits de première gamme
- 25% pour le rapport sur la fabrication de pommes séchées
Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduitra à une cote d'exclusion pour le dit travail. Une cote inférieur à 8/20 pour les travaux ou l'examen entraine l'échec de l'UE |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Culture maraichère PostHarvest
|
|||||
... | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
christel.belleflamme@hech.be | |||||
Arboriculture fruitière PostHarvest
|
|||||
christel.belleflamme@hech.be | |||||