Programme des cours 2020-2021
ATGH2025-1  
Gestion et économie rurale II, Gestion et économie
Durée :
50h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie4
Nom du professeur :
Hugues Teuwa
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
 
Bref rappel de notions de comptabilité : Entreprise, TVA, Factures, Bilan, Compte de résultats et choix des investissements
Contrôle de gestion : Notions de coûts, coût de revient complet et coûts partiels, coûts à base d'activité, devis, coûts préétablis et coûts cibles Le calcul de la rentabilité de l'entreprise (calculs du prix de revient, seuil de rentabilité, ...).
La différence de statut de l'entrepreneur-étudiant



   
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
À la fin du cours, l'étudiant sera capable de :
- Enumérer les différents types d'entreprises et leurs finalités
- Comprendre la notion de la Taxe sur la valeur Ajoutée (TVA)
- Rédiger une facture avec remises commerciales et/ou financières
- Faire des notes de débit et de crédit
- Calculer les amortissements
- Évaluer suivant différentes méthodes les stocks
- Lire et comprendre le compte de résultat d'une entreprise
- Analyser la liquidité, la solvabilité et la rentabilité de l'entreprise
- Analyser la structure financière d'une entreprise
- Identifier les différences entre la comptabilité générale et la comptabilité de gestion
- Définir et classifier les différents coûts en coûts réels, standards, directs, indirects, fixes et variables
- Mettre en place une méthode de contrôle de gestion adéquate (coûts complets)
- Décrire les diverses méthodes de calcul des coûts (complets et variables)
- Analyser la rentabilité d'une activité, d'un produit ou d'une entreprise par la méthode des coûts variables
- Calculer le seuil de rentabilité et la marge de sécurité d'un produit ou d'une entreprise
- Calculer le coût de revient (à partir des données de coût) avec plusieurs méthodes et comparer les résultats obtenus
- Rédiger un devis (une offre) sur base de données vérifiées ou calculées
- Savoir faire la différence entre un prix et un coût 
- Être capable de déterminer les composantes d'un coût 
- Être capable de calculer le coût de revient complet d'un produit (ou de plusieurs produits) et choisir la méthode de calcul adéquate 
- Évaluer la rentabilité d'une entreprise, d'un projet, d'un ou des produit (s)
   
Savoirs et compétences prérequis :
Notions d'économie et de Comptabilité générale
   
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Présentiel, travail à domicile, pratique à la Haute Ecole et mise en autonomie.
Le cours est donné oralement, le syllabus sera disponible à la fin des cours en présentiel.
Des exercices pratiques seront proposés, permettant à l'étudiant de mettre en pratique la théorie enseignée.
La présence au cours est indispensable pour compléter prendre note des informations complémentaires données au cours et corriger les exercices vus au cours.
La calculatrice est indispensable pour assister au cours.
   
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel, travail à domicile, pratique à la Haute Ecole et mise en autonomie.
Présence fortement recommandée
Cours magistral au premier quadrimestre
Support PowerPoint + prise de note pendant le cours
   
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Syllabus de référence principal 
Breyer, G. (2016). Gestion entrepreneuriale 1, notes de cours provisoires, Master en Sciences de l'Ingénieur Industriel, Haute école Robert Schuman.
- Autres références
Augé, B., Naro, G., & Vernhet, A. (2013). Mini manuel de contrôle de gestion. Dunod. 
Grandguillot, B., & Grandguillot, F. (2015). La Comptabilité de gestion : coût complet et methode ABC, coûts partiels, coûts préétablis et coût cible, analyse des écarts. Gualino éd..
Maton, E. (2015). Exercices de comptabilité de gestion avec corrigés détaillés. Gualino éd..
Niessen, W., & Chanteux, A. (2005). Les tableaux de bord et business plan. Edipro.
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
- Chaque partie ou module du cours peut faire l'objet d'une interrogation écrite dispensatoire (12/20)
- Travail individuel ou en groupe obligatoire
- Le travail porte sur l'analyse financière d'une entreprise (Bilans, compte de résultats et annexes)
- La cote du travail individuel ou en groupe représente 30% de la pondération dans la détermination de la note finale
- La réussite de la matière passe par la réussite de toutes les parties ou modules du cours
- Toutes les parties ou modules ont la même pondération dans la détermination de la note finale
- Le principe de la moyenne géométrique est appliqué
- Pas de report de cote d'une session à l'autre
- Pas de dispense en seconde session
- Le travail individuel ou en groupe obligatoire doit être complet, explicite, cohérent (les exigences sont expliquées au cours)
- Examen écrit en session sur les parties évaluées et/ou non évaluées en interrogation(s) dispensatoire(s). L'examen représente 70% de la pondération dans la détermination de la note finale.
 
Evaluation écrite individuelle. La calculatrice est indispensable.
L'étudiant devra obtenir une cote minimale de 10/20 dans cette UE sauf décision contraire du jury de délibération.
   
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Hugues Teuwa -  hugues.teuwa@hers.be