ATGA3079-1 | |||||
Environnement VIII, Asp. Env. des tech. De prod. | |||||
Durée :
|
|||||
15h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Christelle Furlan | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le cours est centré sur les productions et techniques de production agricoles.
D'abord les principales tendances socio-économiques du secteur sont abordées. Ensuite sont explicitées les pressions sur l'environnement en terme de : - consommation de ressources naturelles (eau, énergie et sol) - utilisation d'intrants - émission de polluants atmosphériques - rejets d'eaux usées - OGM - biodiversité. Enfin les actions et réponses apportées par le secteur afin d'améliorer son éco-efficience sont développées. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
- Rappeler les grandes tendances socio-économiques de l'agriculture wallonne.
- Citer les pressions environnementales liées aux productions et aux techniques de production agricole et les expliquer au regard notamment des tendances socio-économiques. - Pour chacune de ces pressions, identifier et expliquer les actions/réponses apportées par le secteur pour les diminuer. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Notions de productions végétales, de productions animales, de législation rurale, d'écologie et de biodiversité. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex cathedra | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel, hybride ou à distance selon la situation sanitaire. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Rapport analytique sur l'état de l'environnement wallon 2006-2007, Région wallonne
Indicateurs clés de l'environnement wallon 2017, Service public de Wallonie Chiffres clés de l'agriculture 2020, Direction générale statistique et information économique La faune des plaines agricoles, mieux la connaître pour la préserver, SPW Editions environnement.wallonie.be |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
Un examen oral comportant deux définitions et une question ouverte. Cet examen est réalisé en présentiel ou à distance selon la situation sanitaire. | |||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
christelle.furlan@hech.be | |||||
Notes en ligne :
|
|||||
Conditionnalité Document annexe présentant les éléments de la conditionnalités qui permettent en partie de répondre aux défis environnementaux. |
|||||
Diaporama AETP Diaporama relatif au cours d'Aspects environnementaux des techniques de production |
|||||
Faune des plaines agricoles Document annexe présentant la faune des plaines agricoles, les causes de sa régression et les solutions apportées. |
|||||
Giser Gestion du ruissellement en zone rurale. |
|||||
Greenotec Introduction à l'agriculture de conservation. |
|||||
Paiement vert Document annexe présentant les éléments du paiement vert qui permettent en partie de répondre aux défis environnementaux. |
|||||