ATGA3074-1 | |||||
Industries Agro-alimentaires IX, Enzymologie | |||||
Durée :
|
|||||
15h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Mehdi El Hour | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
enzymologie partim théorie :
les enzymes, leurs fonctions, la classification, la cinétique enzymatique homogène, les inhibiteurs, les enzymes allostériques, les utilisations industrielles et analytiques des enzymes enzymologie partim TP : Quatre séances de 4h de travaux pratiques: - dosages de protéines par des tests spectrophotométriques (absorbance à 280 nm, test Biuret, test Biorad) - cinétique enzymatique (2 séances) : détermination du pH optimal, des caractéristiques cinétiques (KM et Vmax), de l'effet et du type d'inhibition d'un enzyme - détermination d'activités de divers enzymes - détermination de la concentration de glucose par voie enzymatique avec détermination spectrophotométrique et à l'aide d'électrode enzymatique. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
- Comprendre
la fonction des enzymes, les méthodes de caractérisation, les facteurs qui influencent leur activité, les utilisations industrielles (IAA, épuration...) et analytiques (dosages par voie enzymatique, tests ELISA).
- Comprendre les techniques de l'enzymologie et d'effectuer des manipulations dans ce domaine, être capable d'analyser et d'interpréter les résultats avec un esprit critique et plus précisément: - Caractériser un enzyme: sa spécificité, ses caractéristiques cinétiques, ses inhibiteurs, son activité, les conditions de dénaturation - Utiliser des enzymes dans les meilleures conditions dans le domaine de la production et dans le domaine analytique |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Présentiel + séances de laboratoire
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel + La présence aux laboratoires est obligatoire
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
- "Biochemistry" Lehninger A., Worth publishers, N.Y.
- "Biotechnologie" Scriban R., 5°édition, Tec. et Doc. Lavoisier, Paris, 1999 - "Génie enzymatique", Cotouly G., Masson, Paris 1991 - "Toute la Biochimie" Weinman S., Méhul P., Dunod, Paris (2004) |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)
Si des rapports n'ont pas été rendus avant l'échéance fixée par l'enseignant l'activité d'apprentissage ne pourra être validée et l'étudiant ne pourra pas présenter l'examen oral. L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a 10/20 à ses rapports de laboratoire De plus, sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note finale supérieure ou égale à 10/20 |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
mehdi.elhour@hech.be
0498291829 |
|||||