Programme des cours 2020-2021
ATGA3074-1  
Industries Agro-alimentaires IX, Enzymologie
Durée :
15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie1
Nom du professeur :
Mehdi El Hour
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
enzymologie partim théorie :
les enzymes, leurs fonctions, la classification, la cinétique enzymatique homogène, les inhibiteurs, les enzymes allostériques, les utilisations industrielles et analytiques des enzymes
 
enzymologie partim TP : 
Quatre séances de 4h de travaux pratiques:
- dosages de protéines par des tests spectrophotométriques (absorbance à 280 nm, test Biuret, test Biorad)
- cinétique enzymatique (2 séances) : détermination du pH optimal, des caractéristiques cinétiques (KM et Vmax),  de l'effet et du type d'inhibition d'un enzyme
- détermination d'activités de divers enzymes
- détermination de la concentration de glucose par voie enzymatique avec détermination spectrophotométrique et à l'aide d'électrode enzymatique.
       
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
- Comprendre  la fonction des enzymes, les méthodes de caractérisation, les facteurs qui influencent leur activité, les utilisations industrielles (IAA, épuration...) et analytiques (dosages par voie enzymatique, tests ELISA).
  -  Comprendre
 les techniques de l'enzymologie et d'effectuer des manipulations dans ce domaine, être capable d'analyser et d'interpréter les résultats avec un esprit critique et plus précisément:
  -  Caractériser
 un enzyme: sa spécificité, ses caractéristiques cinétiques, ses inhibiteurs, son activité, les conditions de dénaturation
  -  Utiliser
 des enzymes dans les meilleures conditions dans le domaine de la production et dans le domaine analytique
   
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Présentiel + séances de laboratoire
   
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel + La présence aux laboratoires est obligatoire
   
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
- "Biochemistry" Lehninger A., Worth publishers, N.Y.
- "Biotechnologie" Scriban R., 5°édition, Tec. et Doc. Lavoisier, Paris, 1999
- "Génie enzymatique", Cotouly G., Masson, Paris 1991
- "Toute la Biochimie" Weinman S., Méhul P., Dunod, Paris (2004)
   
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)
Si des rapports n'ont pas été rendus avant l'échéance fixée par l'enseignant l'activité d'apprentissage ne pourra être validée et l'étudiant ne pourra pas présenter l'examen oral.
L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a 10/20 à ses rapports de laboratoire
De plus, sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note finale supérieure ou égale à 10/20
   
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mehdi.elhour@hech.be
0498291829