ATGA3073-1 | |||||
Industries Agro-alimentaires VIII, Biotechnologie | |||||
Durée :
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28h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Mehdi El Hour | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Partie théorique (8h) :
- définitions et étendue du domaine des biotechnologies - les cultures microbiennes: batch, continue, fed-batch - les fermentations: le fermenteur, les paramètres à optimiser, les microorganismes libres et immobilisés, exemples de fermentations industrielles l'enzymologie: les enzymes, leurs fonctions, la classification, la cinétique enzymatique homogène, les inhibiteurs, les enzymes allostériques, les utilisations industrielles et analytiques des enzymes Partie pratique (22h en 3 jours consécutifs) En trois journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront: - la détermination d'une courbe de croissance microbienne. Son suivi sera réalisé par des mesures de la population à l'aide de différentes techniques (densité optique, numération par méthode culturale, par comptage microscopique, détermination de la matière sèche), des dosages du glucose, et des mesures du pH . Sa caractérisation sera obtenue par la détermination des paramètres de croissance et de conversion du substrat. - la préparation d'un fermenteur: préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur - une fermentation batch, son suivi et l'analyse des résultats |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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- Percevoir
l'étendue des champs d'application des biotechnologies
- Comprendre les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations - Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi - Comprendre la fonction des enzymes, les méthodes de caractérisation, les facteurs qui influencent leur activité, les utilisations industrielles (IAA, épuration...) et analytiques (dosages par voie enzymatique, tests ELISA). |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Cours ex cathedra ;
Séances de laboratoire obligatoires |
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Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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Présentiel
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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- "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999)
- "Génie enzymatique" Coutouly G., Masson, Paris (1991) |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
Evaluation orale (60%) + Rapport de laboratoire (40%)
L'évaluation orale ne sera autorisée que si l'étudiant a 10/20 à ses rapports de laboratoire Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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mehdi.elhour@hech.be
0498291829 |
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