Programme des cours 2020-2021
ATGA3071-1  
Industries Agro-alimentaires VI, Alimentation humaine
Durée :
28h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie3
Nom du professeur :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques 2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application 3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène 4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cette activité d'apprentissage : - 1c : Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle. - 2a : participer à une démarche réflexive en utilisant les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra Exercices et applications Travaux en autonomie des étudiant(e)s
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé) Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm European food information concilwww.eufic.org Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter)
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Evaluation continue : 50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation 50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé Une amélioration du dossier est possible lors de la session de septembre : la cote obtenue en cours d'année peut-être améliorée de maximum 2 points/20 en corrigeant les travaux. Pas de rattrapage possible cependant pour ceux qui n'ont pas rendu les travaux au Q1.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflame@hech.be