Programme des cours 2020-2021
ATGA3062-1  
Agro-technologie IV, Gestion de la qualité
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie3
Nom du professeur :
Mohamed Boukharta
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
  • Connaitre et appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments
  • Comprendre la notion de qualité dans les productions agricoles et agroalimentaires et plus spécialement l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.
  • Pouvoir participer à la mise en place d'un système qualité.
Effectuer une analyse environnementale selon le référentiel ISO 14001.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
3a : S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité et les appliquer
3b : Répondre aux spécificités du marché (local, national, international) en participant à la mise en place de systèmes qualités exigés par les clients
5a : Réaliser une analyse environnementale et analyser les aspects et impacts de son activité
6a, 6b 6c, 6e: Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales en appliquant les systèmes qualité correspondants
7a : participer à des cercles qualité
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra
Travaux de groupe
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Règlements européens,
  • Législation belge,
  • Normes et référentiels qualité,
  • Guides d'autocontrôle.
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
  • Travaux de groupes, évaluation continue
  • La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mohamed.boukharta@hech.be 
Notes en ligne :
Gestion de la qualité et sécurité sanitaire des aliments
Introduction

Dangers et risques alimentaires

Bonnes pratique dhygiène et de fabrication

Méthodes HACCP

Introduction aux normes ISO 9001 et 14001