Programme des cours 2020-2021
ATGA2050-1  
Industries Agro-alimentaires II, Industries agroalimentaires
Durée :
15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie1
Nom du professeur :
Mohamed Boukharta
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Pour compléter le cours relatif aux industries alimentaires commun à toutes les orientations, nous traitons les industries alimentaires suivantes :
- Râperie - sucrerie,
- Huilerie - margarinerie
- Malterie - brasserie avec la réalisation d'un brassin en utilisant le matériel pilote (microbrasserie).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
  • comprendre les process agroalimentaires en rapport avec le cours,
  • comprendre l'importance de chaque étape du processus technologique, réaliser un brassin.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra
Travaux pratiques correspondant à la réalisation d'un brassin 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
1- Scriban René ; Industries agricoles et alimentaires ; Lavoisier Tec & Doc.
2- Mac Ginnis R. A. Beet-sugar technology ; published by beet sugar developement fondation
3- MOLL M. ; Bières et coolers : définition, fabrication, composition ; Lavoisier Tec & Doc.
4- Karleskind A. ; Manuel des corps gras : tomes 1 & 2 ; Lavoisier Tec & Doc.
5- Graille Jean ; Les lipides et corps gras alimentaires ; Lavoisier Tec & Doc.
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
  • Examen écrit 50%
  • Rapport de laboratoire microbrasserie 50%
  • La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
mohamed.boukharta@hech.be 
Notes en ligne :
Malterie-Brasserie, huilerie-margarinerie, râperie-sucrerie
Trois documents sont proposés pour suivre le cours de compléments IAA.