Programme des cours 2020-2021
ATGA2045-1  
Zootechnie III, Productions animales II
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie3
Nom du professeur :
Quynh Chau Dang Van, Yves Gielen
Coordinateur(s) :
Yves Gielen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cette UE-AA est divisée en deux parties:
Partie Dang Van (12h)
1. Introduction 2. La digestion et l'absorption chez les monogastriques (rappel) 3. La digestion et l'utilisation digestive chez les ruminants 4. Les métabolismes chez les animaux d'élevage 5. Les besoins, les apports et les recommandations alimentaires chez les animaux d'élevage   5.1.  L'alimentation énergétique   5.2.  L'alimentation azotée   5.3.  L'alimentation minérale   5.4.  L'alimentation vitaminique   5.5.  La consommation d'aliments et d'eau
Partie Gielen (12h)
Ethnographie , les productions porcines et aviaires
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: - Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants - Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion - Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf) - Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage - Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier - Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle
Expliquer et énoncer les différents types de productions en aviaire et en porc, en définir les notions essentielles, schématiser des données
   
Savoirs et compétences prérequis :
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistral
Questions à résoudre en individuel ou en groupe
E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques)
Quizz de vérification en classe
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Supports de cours + exposé oral
Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA  Editions. 921 p.
Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p.
Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p.
Publications scientifiques
Des références plus spécifiques sont communiquées au cours
La Bibliothèque de l'Ecole dispose d'ouvrages généraux sur la zootechnie, physiologie digestive et l'alimentation des animaux d'élevage et principalement aviaires et porcines.
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Examens écrits séparés pour les deux parties.
ATTENTION: Cette AA est partagée entre deux professeurs. La note globale de cette AA sera la moyenne pondérée des 2 parties; MAIS, en cas d'échec d'une des parties, la note sera celle de la partie de l'AA ayant reçu le moins de points. Toutes les deux parties doivent donc être réussies pour que l'AA soit validée!
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA.  (sauf décision contraire du jury de délibération).
Concernant la partie de Mme Dang Van:
Examen écrit (100% de la note de cette partie)
Evaluation continue (augmenter ou diminuer la note de cette partie)
Concernant les parties de Mr Gielen:
Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2e session (c'est-à-dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant) doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin.
 
Dans le cadre de la Covid-19, les modalités restent identiques en cas de passage à un code de type "rouge".
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
yves.gielen@hech.be
quynh.dangvan@hech.be