ATFE2014-1 | |||||
Activités d'immersion professionnelle II, TFE : travail de fin d'études | |||||
Durée :
|
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Marie Pierre Laruelle | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
MEMOIRE DE MASTER en AGRONOMIE, BIO-INDUSTRIES, Développement International
L'objectif principal du mémoire est d'amener l'étudiant(e) à développer un projet original dans le domaine de la recherche fondamentale ou appliquée (travail expérimental) et/ou dans le domaine de la gestion d'une structure professionnelle (gestion de la qualité). Une fois la thématique du mémoire définie par le maître de stage, en accord avec le professeur promoteur, les objectifs concrets du travail de l'étudiant seront formulés. L'étudiant veillera à ce que ces objectifs soient clairement établis. L'étudiant réalisera une synthèse bibliographique à partir des références qui font autorité dans le domaine abordé (littérature scientifique internationale, textes légaux et réglementaires, etc.). L'étudiant élaborera une méthodologie scientifique adaptée aux objectifs fixés et mettra en uvre les pratiques appropriées. L'étudiant collectera les résultats de son travail expérimental, les analysera et les synthétisera. L'étudiant rédigera un document final qui fera apparaître les éléments cités ci-avant ainsi qu'une discussion générale et un bilan de ses réalisations personnelles. Enfin, l'ensemble sera présenté oralement et discuté avec le maître de stage et les professeurs concernés. A cette occasion, l'étudiant pourra apporter la preuve de sa maîtrise du sujet et de sa culture générale. Dans ses diverses communications, l'étudiant veillera à respecter la confidentialité éventuelle de certaines informations. |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Appréhender une problématique complexe.
Comprendre les attentes vis-à-vis de la problématique posée. Élaborer une démarche réaliste et efficace pour innover et apporter des solutions. Concrétiser les objectifs. Collaborer, s'intégrer dans un projet commun. Communiquer efficacement à chaque étape de la réalisation du projet. |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
En principe, toutes les compétences du cursus sont mobilisées, mais à des degrés divers selon l'orientation du mémoire. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
MEMOIRE DE MASTER en BIO-INDUSTRIES, en Développement International, Master en agronomie ( filière tempérée)
Voir rubriques ci-dessus. |
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Lectures obligatoires :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
L'évaluation porte sur les points suivants :
|
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Voir "Activité d'immersion professionnelle I" (ASTG0005-A-a). | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
MEMOIRE DE MASTER en BIO-INDUSTRIES, en Développement International, Master en agronomie( filière tempérée)
L'étudiant sera attentif à respecter les échéances concernant :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
BIO-INDUSTRIES - Coordinateur : jean-louis.arpigny(at)hech.be
DEVELOPPEMENT INTERNATIONAL - Coordinateur : yves.gielen@hech.be AGRONOMIE - Coordinatrice : marie-pierre.laruelle@hech.be |
|||||