Programme des cours 2020-2021
ASCA3057-1  
Techniques agronomiques III, Alimentation
Durée :
24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en sciences agronomiques2
Nom du professeur :
Quynh Chau Dang Van, Yves Gielen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Partie Yves Gielen

L'alimentation des monogastriques en lien avec les productions porcines et avicoles


Partie Quynh Chau Dang Van
1. Introduction
2. La digestion et l'absorption chez les monogastriques (rappel)
3. La digestion et l'utilisation digestive chez les ruminants
4. Les métabolismes chez les animaux d'élevage
5. Les besoins, les apports et les recommandations alimentaires chez les animaux d'élevage
  5.1.  L'alimentation énergétique
  5.2.  L'alimentation azotée
  5.3.  L'alimentation minérale
  5.4.  L'alimentation vitaminique
  5.5.  La consommation d'aliments et d'eau
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à:
 
- Coordonner, synthétiser et intégrer les informations liées aux productions et à la zootechnie aviaires et porcines
- Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants
- Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion
- Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf, travail musculaire)
- Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage et pour l'homme
- Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier
- Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle    
Savoirs et compétences prérequis :
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours magistral
Questions à résoudre en individuel puis en groupe
Travail en groupes sur un thème de l'alimentation humaine puis présentation
E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques)
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Supports de cours + exposé oral
Ouvrages liés aux productions aviaires et porcines présents à la bibliothèque de l'ISIaHuy
Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA  Editions. 921 p.
Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p.
Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p.
Publications scientifiques
Des références plus spécifiques sont communiquées au cours
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Examen écrit en juin et septembre.
ATTENTION: Cette UE-AA est partagée entre 2 professeurs. La note globale de cette AA sera la moyenne pondérée des 2 parties; MAIS, en cas d'échec d'au moins une des parties, la note sera celle de la partie de l'AA ayant reçu le moins de points.
Critères d'évaluation liés à la pertinence des réponses aux AA. 
Partie Gielen :
Toutes les questions liées à l'examen de première session et de l'éventuel futur examen de 2ème session (c'est à dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant )  doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin.
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
 (sauf décision contraire du jury de délibération).    
 
Dans le cadre de la Covid-19, les modalités restent identiques en cas de passage à un code de type "rouge".
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
yves.gielen@hech.be
 
quynh.dangvan@hech.be