ASCA2031-1 | |||||
Sciences fondamentales et techniques agronomiques I, Biochimie structurale | |||||
Durée :
|
|||||
24h Th | |||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Mehdi El Hour | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Le cours de biochimie structurale décrit les structures chimiques et tridimensionnelles, les propriétés physico-chimiques et biochimiques, des principales biomolécules constituant les cellules vivantes.
Elles sont abordées par famille :
|
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Maîtriser les fondements et concepts de base en sciences fondamentales (biochimie, structure et métabolisme cellulaires) en vue de leurs applications aux sciences agronomiques. Mettre en évidence et analyser les activités multiples des micro-organismes dans divers contextes relatifs à l'agronomie : modes de nutrition des micro-organismes et implications dans les cycles de la matière, fertilité des sols, conservation des denrées alimentaires, transformation des aliments, hygiène et santé. Connaître et reconnaître la structure et les principales propriétés des biomolécules importantes dans les famille des glucides, des protéines et des lipides. Comprendre et connaître les modèles de cinétique enzymatique et d'inhibition en vue de les appliquer à des exemples concrets. Comprendre les techniques de l'enzymologie et effectuer des manipulations dans ce domaine
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Cours ex cathedra
|
|||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
|
|||||
Présentiel sauf contraintes liées à la covid 19
|
|||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
Examen Oral. L'étudiant tire une question au sort, à laquelle, il doit répondre.
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
mehdi.elhour@hech.be
0498291829 |
|||||