Programme des cours 2020-2021
ATTENTION : version 2019-2020 de l'engagement pédagogique
AGRO1017-1  
Agronomie I, Compléments Phyto.
Durée :
30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie3
Nom du professeur :
Delphine Vromman
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours de productions végétales se déroule en 30h.  Le cours de productions végétales consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales et la filière céréale. Une partie du cours est consacrée à la botanique et la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille ainsi que des pseudo-céréales cultivées en Wallonie, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, etc.¿; une autre partie est dédiée à la filière¿(càd le stockage, qualité, transformation, utilisation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,...) et à un aperçu très général de la recherche sur les céréales.
Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : 
Introduction sur les céréales 
Chapitre 1 : Le grain et la germination 
Chapitre 2 : Stades de développements 
Chapitre 3 : Installation de la culture de froment 
Chapitre 4 : Le désherbage 
Chapitre 5 : La fertilisation 
Chapitre 6 : Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) 
Chapitre 7 : Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) 
Chapitre 8 : Stress biotiques et abiotiques 
Chapitre 9 : La récolte et la filière céréale 
Chapitre 10 : Les autres céréales d'hiver 
Chapitre 11 : Les cultures de printemps 
Chapitre 12 : les pseudocéréales 
Chapitre 13¿: Les adventices et reconnaissances de graminées 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable:  
  • de connaître et de comprendre les différentes notions et les différents termes vus au cours.  
  • de définir et mobiliser correctement, dans des situations inédites et complexes, les différentes notions et les différents termes vus au cours. 
  • de reconnaître les céréales et les pseudocéréales vus aux cours.
  • de reconnaitre les principales adventices dicotylées en cultures céréalières et les graminées pour réaliser un désherbage efficace. 
  • de développer son esprit critique, son observation d'épillets et des graines, de caractériser les espèces de céréales au stade végétatif et à l'épiaison.  
  • de tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique 
  • de prendre la bonne décision de traitement  contre les parasites et (ravageurs) en suivant les services d'avertissement, ceci en suivant les conditions de l'année culturale en cours 
  • de déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents contre les parasites 
  • de travailler en équipe, de communiquer, de s'informer, de synthétiser, ... 
  • de commenter un texte scientifique en lien avec l'interaction des plantes avec leur environnement 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Méthodes du cours : cours ex-cathedra + lectures + exercices + questions de réflexions sur le cours + observations + vidéo+ conférence "le livre blanc"+visites (exemples: essais VCU et DHS en céréales, graines de curieux,...)+ analyse d'articles scientifiques
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
En présentiel si rebond de l'épidémie cours à distance
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ».
Examen écrit si les examens ne se font pas en présentiel, l'examen sera un oral.
Rapport
Pénalité si la réconnaissance des céréales, pseudo-céréales et autres cultures est mauvaise
"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
delphine.vromman@hech.be