ATTENTION : version 2019-2020 de l'engagement pédagogique
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AGRO1017-1 | |||||
Agronomie I, Compléments Phyto. | |||||
Durée :
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30h Th | |||||
Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Delphine Vromman | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Le cours de productions végétales se déroule en 30h. Le cours de productions végétales consiste à présenter aux étudiants la culture de différentes céréales et la filière céréale. Une partie du cours est consacrée à la botanique et la phytotechnie du froment, de l'orge et des autres céréales à paille ainsi que des pseudo-céréales cultivées en Wallonie, les différentes modes de production de la culture des céréales à paille, etc.¿; une autre partie est dédiée à la filière¿(càd le stockage, qualité, transformation, utilisation, débouché, contrôle, état d'avancement de la recherche en céréales, amélioration végétale,...) et à un aperçu très général de la recherche sur les céréales.
Les chapitres abordés sont, dans l'ordre : Introduction sur les céréales Chapitre 1 : Le grain et la germination Chapitre 2 : Stades de développements Chapitre 3 : Installation de la culture de froment Chapitre 4 : Le désherbage Chapitre 5 : La fertilisation Chapitre 6 : Cultiver du blé tendre en agriculture biologique (AB) Chapitre 7 : Cultiver le blé en agriculture de conservation (AC) Chapitre 8 : Stress biotiques et abiotiques Chapitre 9 : La récolte et la filière céréale Chapitre 10 : Les autres céréales d'hiver Chapitre 11 : Les cultures de printemps Chapitre 12 : les pseudocéréales Chapitre 13¿: Les adventices et reconnaissances de graminées |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Au terme de cette unité d'enseignement, l'étudiant sera capable:
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Méthodes du cours : cours ex-cathedra + lectures + exercices + questions de réflexions sur le cours + observations + vidéo+ conférence "le livre blanc"+visites (exemples: essais VCU et DHS en céréales, graines de curieux,...)+ analyse d'articles scientifiques | |||||
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
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En présentiel si rebond de l'épidémie cours à distance | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Modalités d'évaluation et critères :
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Conformément à la circulaire de rentrée académique 2020-2021, un code couleur a été établi pour l'enseignement supérieur dans le cadre de la lutte contre le coronavirus. Les engagements pédagogiques ont été rédigés sur base du code « jaune ». | |||||
Examen écrit si les examens ne se font pas en présentiel, l'examen sera un oral.
Rapport Pénalité si la réconnaissance des céréales, pseudo-céréales et autres cultures est mauvaise "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'UE (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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delphine.vromman@hech.be | |||||