Programme des cours 2019-2020
TOUR0066-1  
Allemand module 1, Allemand module 1
Durée :
36h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en management du tourisme et des loisirs3
Nom du professeur :
Virginie Renard, Mélody Wislez
Coordinateur(s) :
Virginie Renard
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Le cours d'allemand vise à préparer l'étudiant à communiquer efficacement, oralement et par écrit, dans son milieu professionnel. Il adopte donc une approche communicative et exerce les compétences langagières (CA,CL, EO et EE) dans des situations de communication proches de la vie professionnelle.
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
  • accueillir et informer les clients (2.1);
  • conseiller la clientèle (2.2) ;
  • pratiquer l'écoute et l'empathie, s'ouvrir aux autres cultures en tenant compte des traditions (2.6) ;
  • identifier les attentes, les besoins, apprécier les réactions des clients et proposer des solutions (4.1) ;
  • gérer les priorités, anticiper (5.4).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'UE, l'étudiant aura atteint le niveau A1 du Cadre européen commun de référence pour les langues et sera capable de...
- Mobiliser les savoirs lexicaux et grammaticaux nécessaires pour comprendre l'essentiel d'énoncés oraux lents et de textes brefs, visant à satisfaire des besoins concrets, exprimés de façon simple ou simplifiée, en relation avec des sujets familiers, dans des domaines généraux et professionnels. - Communiquer oralement et par écrit avec un interlocuteur patient et coopératif, lors de tâches simples ne demandant qu'un échange d'informations direct sur des sujets familiers de la vie quotidienne et professionnelle.
En situation de communication professionnelle, il sera capable de :
interagir, afin de :
- décliner son identité et donner ses coordonnées ;
- se présenter brièvement ;
- s'informer et réserver une chambre à la réception d'un hôtel ;
- accueillir, enregistrer et conseiller un client à la réception d'un hôtel ;
- passer une commande dans un café ou un restaurant ;
- prendre une commande et conseiller un client dans un café ou un restaurant ;
- se plaindre et gérer une plainte dans un restaurant.
 
comprendre :
- des formulaires d'inscription ;
- des menus ;
- des informations communiquées oralement ou par écrit en vue d'enregistrer un client ou prendre une commande ;
- des articles brefs, présentant les habitudes alimentaires allemandes.
 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
L'activité d'apprentissage comprend quatre volets complémentaires : - Grammatik für die Grundstufe (grammaire allemande de base) - Grundwortschatz (vocabulaire général de base) - Deutsch im Tourismus (langue de la spécialité) - Landeskunde (découverte de la culture des pays et régions germanophones)
Méthodes:
- cours ex-cathedra
- exposés par l'étudiant
- travaux en autonomie
- ateliers, travaux en groupes
- exercices d'application et travaux pratiques
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Mode d'enseignement: présentiel.
 
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Support de cours: documents de travail + dossier de textes et documents audio
Sources et références exploitées Entre autres : - Dictionnaire de référence en ligne : www.pons.de
-Livres d'exercices de grammaire : Anneli Billina, Fit in Grammatik A1/A2 (Hueber); Lextra, Deutsch als Fremdsprache: Grammatik, kein Problem, A1/A2 (Cornelsen)
- Magazine Deutsch perfekt
- Site Internet de la Deutsche Welle : http://www.dw-world.de
Modalités d'évaluation et critères :
Pondération de l'activité au sein de l'UE: 100%
Modalités d'évaluation:
Session Janvier:
Travail Annuel=30% / Examen écrit=30% / Examen oral=40%
Session Juin:
Travail Annuel=30% (report) / Examen écrit=30% / Examen oral=40%
Session Septembre:
Examen écrit=50% / Examen oral=50%
L'unité est réussie lorsque l'étudiant obtient la note de 10/20 dans l'activité d'apprentissage
Langues d'évaluation: allemand et français
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
1. La participation active au cours pendant tout le quadrimestre est essentielle au développement des compétences requises et est prise en compte dans l'évaluation du Travail annuel. 2. La préparation de l'examen oral fera l'objet de consignes données aux étudiants en temps voulu. L'étudiant est tenu de s'informer de ces consignes et de la date à laquelle il doit rentrer un éventuel travail écrit. Si l'étudiant ne rend pas le travail, le rend hors délai ou ne respecte pas les consignes pour le travail, cette partie de l'examen oral se verra sanctionnée d'un zéro. 3. Toute absence à un test ou exposé, non justifiée par un certificat médical dont la copie sera rendue au professeur le cours suivant, sera également sanctionnée d'un zéro pour ce test/exposé. 4. Une absence à un test/exposé, même justifiée par un certificat médical, ne dispense pas de ce test/exposé. 5. Si un étudiant ne peut être présent à un cours, il est tenu de se mettre en ordre et de faire les préparations pour le cours suivant.
 
Contacts :
virginie.renard@hech.be
melody.wislez@hech.be
 
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :