Programme des cours 2019-2020
MAGT0002-1  
Agronomie appliquée aux régions tempérées I
  • Complément de phytotechnie (productions végétales)
  • Technologie (postharvest)
Durée :
Complément de phytotechnie (productions végétales) : 105h Th
Technologie (postharvest) : 30h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie10
Nom du professeur :
Complément de phytotechnie (productions végétales) : Marie Pierre Laruelle, Delphine Vromman
Technologie (postharvest) : Marie Pierre Laruelle
Coordinateur(s) :
Delphine Vromman
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Complément de phytotechnie (productions végétales)
Partim Delvaux 30h
Thème de l'agriculture durable, approche globale 
Thème de l'étude agronomique du maïs et de la betterave ( contexte régional , filière, phytotechnie, marge brute et débouchés, opportunités et contraintes)
Mise en place d'essais ,  consignes et méthode pour réaliser un stage/TFE en phytotechnie
 
Partie LARUELLE - 75h
I : les oléo protéagineux
  • Introduction et contexte mondial
  • Le colza
  • Le lin textile
  • Le pois
II : les cultures industrielles
  • La pomme de terre
  • La chicorée
  • La carotte
  • Le chanvre et le miscanthus
III : phytotechnie
1ère  PARTIE : programme de gestion durable de l'azote
2ème  PARTIE : l'interculture
3ème  PARTIE : les prairies
  • Introduction
  • Les plantes des prairies
  • Physiologie des plantes de prairies
  • Valeur alimentaire des graminées et des légumineuses
  • Installation des prairies temporaires
  • Exploitation des prairies
  • Les méthodes de récolte et de conservation des fourrages
Certaines cultures pourraient être supprimées, d'autres ajoutées en fonction de l'intérêt des étudiants.

  
Technologie (postharvest)
Le stockage des céréales :
Que se passe-t-il une fois les graines (et plus précisément les céréales) récoltées ? Comment se passe la réception ?  Comment sont-elles manutentionnées ?  Comment les stocker ?  Quelle ventilation appliquer ?  Comment les protéger contre les ravageurs éventuels ?
Technologie (postharvest)
Le stockage des céréales :
Que se passe-t-il une fois les graines (et plus précisément les céréales) récoltées ? Comment se passe la réception ?  Comment sont-elles manutentionnées ?  Comment les stocker ?  Quelle ventilation appliquer ?  Comment les protéger contre les ravageurs éventuels ?
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Complément de phytotechnie (productions végétales)
Partie LARUELLE :
- assimiler les itinéraires culturaux des oléo-protéagineux et des cutures industrielles
- comprendre les législations particulières attenantes à ces cultures
- connaître et recadrer l'importance économique des oléo-protéagineux et des cultures industrielles
- gérer la prairie en tant qu'outil et moyen de production au sein d'une exploitation
- connaître et pouvoir appliquer les dispositions du PGDA
- maîtriser les cultures intercalaires, ainsi que les avantages et nconvénients de chacune
 
Technologie (postharvest)
- Organiser la réception des céréales, analyser les propriétés physiques de celles-ci
- Mettre en oeuvre différents outils de manutention pour les acheminer vers les lieux de stockage
- Organiser le stockage
- Décider de la dose de ventilation de refroidissement à appliquer
- Juger de la pertinence de la mise en marche de la ventilation séchante
- Concevoir les bâtiments de stockage des pommes de terre
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Technologie (postharvest)
Cours ex-cathedra
Exercices, TP, applications
Séminaires, visites, excursions
Observations sur le terrain
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Complément de phytotechnie (productions végétales)
présentiel
Technologie (postharvest)
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Complément de phytotechnie (productions végétales)
Partie LARUELLE :
 
- publications : ITCF consacrées aux différentes cultures étudiées
- Soltner , les grandes productions végétales
- brochures : les nouvelles - Ministère la Région wallonne, DGA
- amélioration de la qualité phytosanitaire des prairies - Ministère la Région wallonne, DGA
- les plantes adventices des herbages et leur destruction - Ministère de l'Agriculture
Technologie (postharvest)
- CRA Gembloux 'Conserver les pommes de terre'
- Aravalis 'Stockage et conservation des grains à la ferme'
Modalités d'évaluation et critères :
Complément de phytotechnie (productions végétales)
partim DELVAUX J. : examen écrit,
30% réflécir une problématique originale en corrélation avec apprentissage de terrain 
70% étude
Partie LARUELLE :
Examen écrit.
Lorsqu'un intervenant extérieur est invité ou qu'une visite de terrain est prévue, la présence des étudiants est obligatoire.  Toute absence (non justifiée) sera sanctionnée par 1,5 points sur 20 en moins lors de l'examen. 
Un travail de recherches en groupe avec présentation orale sera demandé sur une culture au choix.  Il comptera pour 15 % des points de juin.  Cette partie est non améliorable entre les 2 sessions.

La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
Technologie (postharvest)
Examen écrit.
Toute absence à l'exposé d'une personne extérieure ou à une visite de terrain (sauf justification) sera sanctionnée par 1,5 points sur 20 en moins à l'examen.  

La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Complément de phytotechnie (productions végétales)
marie-pierre.laruelle@hech.be
Technologie (postharvest)
marie-pierre.laruelle@hech.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :