GHOT0037-1 | |||||
Compléments de gestion hôtelière
|
|||||
Durée :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière : 26h Th Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : 13h Th Informatique de gestion : 26h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière : Eric Mestrez
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : Eric Mestrez Informatique de gestion : Claude Wasteels |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Claude Wasteels | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
L'entreprise, facteur humain, théorie de son pilotage et découverte des outils permettant celui-ci.
Politique des ventes, des stocks et des investissements; les défis de demain en matière d'emploi dans le secteur hôtelier. Bases du Yield Management. Gestion des plaintes. |
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Fidélio, programme informatique appliqué à l'hôtellerie et mode d'emploi en anglais | |||||
Informatique de gestion
|
|||||
ACCES
-Formats de champs ACCES (et propriétés) -Création de tables simples -Clé primaire -Déplacement, nouveaux enregistrements -Champs de classement -Création de requêtes -Filtre suivant le contenu -Formulaire de base -Etat spécifique (regroupements et requêtes) -Gestion des champs et exercices de gestion |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
En fin de cours, l'étudiant sera capable de :
- identifier et appréhender les problèmes quotidiens de management hôtelier ; - sur base d'exemples concrets de la profession vus au cours, évaluer les solutions possibles ; - par la synthèse des trois années de cours, comprendre les choix à opérer en matière de politique de vente, des stocks et investissements. |
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de
- encoder la réservation d'un client individuel et de groupes, - lire la disponibilité par type de chambre, - effectuer une arrivée individuelle et de groupe, - encoder les frais inhérents au séjour et effectuer le départ, - modifier l'état des chambres, - effectuer une clôture de nuit, - connaitre le vocabulaire usuel hôtelier, - acquérir la logique de fonctionnement du service réception lors d'une demande de réservation puis l'évolution de la demande client jusqu'à son départ physique de l'hôtel. |
|||||
Informatique de gestion
|
|||||
L'étudiant doit être capable de:
Créer et gérer des bases de données utiliser ses commandes et ses spécificités Opérer des enregistrements dans des champs Trier ou filtrer des données suivant des critères particuliers Faire une recherche personnelle sur ACCES de manière à développer ses propres capacités concernant le logiciel |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
Cours ex cathédra, observations pratiques, excursions ou visites, observations de terrain | |||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
cours ex cathédra, exercices, applications et travaux en autonomie des étudiants | |||||
Informatique de gestion
|
|||||
Recherche autonome de l"étudiant et demande d'exercices par l"enseignant avec explication | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
Présentiel participatif | |||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
présence en classe sur pc | |||||
Informatique de gestion
|
|||||
présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
Connaissance de gestion (Baisir)
Gestion analytique et budgétaire (M. Petitjean) Principes et techniques du gouvernement des entreprises (Chevalier et Jacquillat) Management hôtelier (Robinet et Adam) |
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
micros, fidélio | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
Examen écrit | |||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
examen écrit et travaux pratiques sur pc | |||||
Informatique de gestion
|
|||||
présentation sur power-point du logiciel ACCES (100%)
Explication, démonstration, application |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Seule la manipulation répétée du logiciel permet d'acquérir les bons réflexes dans un délai adapté aux attentes du client | |||||
Contacts :
|
|||||
Organisation et gestion hôtelière
|
|||||
Eric mestrez eric@mestrez.be | |||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Eric Mestrez eric@mestrez.be | |||||
Informatique de gestion
|
|||||
claude.wasteels@hech.be | |||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||