GHOT0031-1 | |||||
Activités d'intégration professionnelle 1
|
|||||
Durée :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : 15h Th Stage (2 semaines) : 40h Pr |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio) : Eric Mestrez
Stage (2 semaines) : Raphaël Hicter, Olivier Patris, Laurent Smolders |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Olivier Patris | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
L'unité d'enseignement permet aux étudiants de dévellopper leurs compétences opérationnelles à travers une expérience en stage et une activité d'apprenissage en gestion informatisée.
La rédaction d'un rapport de stage leur permet également une réflexion sur leur pratique et sur la construction de leur identité professionnelle. |
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Fidélio, programme informatique appliqué à la gestion d'hôtel et mode d'emploi en anglais | |||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Stage en « housekeeping » de 2 x 5 jours | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
|
|||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Il s'agira, pour l'étudiant, de se familiariser au niveau d'exigence réclamé par les chaînes hôtelières quant à l'aspect technique et à l'entretien du rez-de-chaussée, des étages, et des services qui y sont liés (lingerie, par exemple).
Compétences du profil d'enseignement :
|
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Logique de fonctionnement d'un établissement horeca acquise en première année | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Cours ex cathédra, exercices, applications et travaux en autonomie des étudiants | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
En classe sur PC. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Micros, fidélio | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent:
- 65 % stage - 35 % gestion hôtelière informatisée L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage. |
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Examen écrit et examen pratique sur pc | |||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Le stage est évalué sur base d'un rapport de l'hôtelier et d'un rapport de l'étudiant.
Pondération de l'activité au sein de l'UE : 65% |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
Oui | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Seul l'usage du programme sur pc permet de se familiariser suffisament à l'outil pour être réactif dans des délais raisonables face à une demande client présent à la réception ou au téléphone . | |||||
Contacts :
|
|||||
Gestion hôtelière informatisée (Fidélio)
|
|||||
Eric Mestrez eric@mestrez.be | |||||
Stage (2 semaines)
|
|||||
olivier.patris@hech.be | |||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||