Programme des cours 2019-2020
ATTENTION : version 2018-2019 de l'engagement pédagogique
GHOT0028-1  
Gestion de la qualité alimentaire, Hygiène et qualité
Durée :
40h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management4
Nom du professeur :
Françoise Renard
Coordinateur(s) :
Françoise Renard
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans un premiers temps, le cours aborde l'équilibre alimentaire.
Par la suite il aborde la sécurité et la qualité des denrées alimentaires puis décrit les démarches nécessaires pour l'obtention d'une autorisation AFSCA et la réussite d'un contrôle AFSCA.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'AA, l'étudiant sera capable :
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionelles:
  • de construire des menus équilibrés et adaptés selon les différentes formes de restauration (collectivités...);
  • réaliser un tableau croisé des risques alimentaires (risques physiques, chimiques et biologiques à maitriser lors de la manipulation des denrées alimentaires).
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités:
  • effectuer les différentes démarches auprès de l'AFSCA afin d'obtenir une autorisation permettant d'exercer des activités dans la chaine alimentaire;
  • disposer des guides et documents nécessaires à présenter lors d'un contrôle AFSCA et en expliquer le contenu. 
3.5 Appliquer les règles de la profession en matière d'hygiène, de sécurité, de normes dans le respect de la législation:
  • comprendre et appliquer les exigences légales au niveau de l'infrastructure des locaux et des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) dans les établissements où l'on manipule des denrées alimentaires;
  • réussir un contrôle AFSCA.
 
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra. Travaux en autonomie, recherche de resources.

 
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
 
Modalités d'évaluation et critères :
1e Session: TA : 10 %; examen écrit : 90 % 2e Session: TA : report; examen écrit : 90 %
Travail annuel= travaux réalisés en classe ou à domicile; l'évaluation porte principalement sur le respect des consignes données et des délais de rentrée du travail.
 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
francoise.renard@hech.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :