Programme des cours 2019-2020
GHOT0018-1  
Outils du management 1
  • Comptabilité
  • Organisation et gestion hôtelière
Durée :
Comptabilité : 39h Th
Organisation et gestion hôtelière : 26h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière, orientation management5
Nom du professeur :
Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders
Coordinateur(s) :
Ingrid Heinen
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans cette unité d'enseignement, les étudiants seront amenés à découvrir, analyser, formuler et présenter les principales écritures comptables relatives aux opérations de fin d'exercice comptable de l'entreprise.
Cette UE constitue également une introduction au secteur de l'hôtellerie et au management de la qualité et aux outils qui y sont liés. Elle vise aussi à développer la capacité des étudiants à mettre en place une démarche qualité qui constituera le fondement de la stratégie de produit et de service de l'entreprise touristique.
Comptabilité
L'activité d'apprentissage articule l'étude des principales écritures comptables relatives aux opérations de fin d'exercice comptable de l'entreprise.
Les étudiants seront ainsi amenés à découvrir et à expérimenter :
  • comptabilisation des principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise (grand-livre et livre-journal), établissement d'un compte de résultats et d'un bilan (rappels du bloc 1 en gestion hôtelière),
  • les amortissements,
  • les réductions de valeurs,
  • les provisions pour risques et charges,
  • les comptes de régularisation,
  • la variation de stock,
  • l'impôt sur le résultat,
  • l'affectation du résultat,
  • la déclaration TVA,
  • les rémunérations.
 
Organisation et gestion hôtelière
Cette UE vise à familiariser les étudiants aux principes de base de la gestion hôtelière et à les initier au fonctionnement des outils de planification et de contrôle spécifiques au secteur.
Cette UE abordera notamment les thèmes suivants:
  • La boucle de gestion, description approfondie des outils
  • Gestion de l'information dans l'entreprise et le Property Management System
  • Particularités du marketing hôtelier, plan marketing et yield management : la prévision des ventes
  • Particularités de la gestion hôtelière (du TO au GOP), budget flexible et cashflow: la prévision et la gestion des charges, l'organisation
  • les outils de reporting: daily report et manager's report
     
     
     
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe
1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité
1.3 Développer une approche responsable, critique et re¿flexive des pratiques professionnelles
1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles
2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités
3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise 
3.4 Intégrer les procédures, les documents, les prescriptions légales et les stratégies spécifiques au secteur d'activité
4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activité
4.4 Veiller à la qualité et à l'amélioration constante des ressources matérielles et humaines, anticiper et gérer les situations de crise, les plaintes, les litiges
4.5 Exploiter les indicateurs de tendance du marché du tourisme et des loisirs et participer à leur conception
Comptabilité
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
  • expliquer, utiliser et appliquer les mécanismes et outils comptables de base (débit-crédit, comptes de bilan et comptes de gestion, plan comptable minimum normalisé, grand-livre, livre-journal, TVA, variation de stocks, balance des comptes, compte de résultats, bilan) et établir la comptabilité d'un exercice comptable complet (du bilan initial au compte de résultats et bilan final),
  • comptabiliser les principales écritures relatives aux opérations quotidiennes de l'entreprise, au grand-livre et livre-journal : achat et vente de marchandises et d'immobilisations, services et biens divers, TVA, frais accessoires, emballages (consignés ou non), rabais-remise-ristourne, escompte (ferme ou conditionnel), note de débit et note de crédit, acompte, facture hors Belgique (intracommunautaire ou non), facture cocontractant, véhicule automobile,...
  • comptabiliser les écritures comptables de fin d'exercice : amortissements, réductions de valeur, provisions pour risques et charges, comptes de régularisation, variation de stock, impôt, solde de TVA, balance des comptes,   compte de résultats, affectation du résultat, bilan et déclaration TVA,
  • comptabiliser les rémunérations.
Organisation et gestion hôtelière
 Au terme de cette AA les étudiants seront capables de:
  • Identifier les composantes de la boucle de gestion et en expliquer le fonctionnement
  • Calculer les ratios clés de la gestion hôtelière
  • Utiliser les outils de contrôle: constater, analyser, réagir
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Comptabilité
  • Cours ex-cathedra
  • Découverte des différentes matières via des exercices chiffrés et des documents divers
  • Exercices variés
Organisation et gestion hôtelière
Exposé théorique
 
Etude de cas
 
Analyse de documents de gestion
 
Exercices
 
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Comptabilité
Enseignement présentiel
Organisation et gestion hôtelière
présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Comptabilité
Syllabus de cours
Modalités d'évaluation et critères :
La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent :
  • Comptabilité : 40%
  • Organisation et gestion hôtelière : 60%
L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage.
Comptabilité
Première session :
  • Janvier : examen écrit 100 %
Deuxième session :
  • Août/septembre : examen écrit 100 %
Organisation et gestion hôtelière
Examen oral en fin de quadrimestre: 100% de la note
Seconde session: examen oral (100% de la note)
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Comptabilité
Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be
Organisation et gestion hôtelière
laurent.smolders@hech.be
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :