ATGA0013-1 | |||||
Phytopharmacie et réglementation
|
|||||
Durée :
|
|||||
Défense des végétaux : 15h Th Productions végétales : 24h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Défense des végétaux : Delphine Vromman
Productions végétales : Delphine Vromman |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Delphine Vromman | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Défense des végétaux :
I . plusieurs conceptions de la protection des cultures ,cultiver modifie les écosystèmes II. plantes malades et ravagées : causes, dégâts et pertes, les symptômes, caractéristiques des maladies, caractéristiques des différents groupes de champignons phytopathogènes, cycle de développement des champignons et autres ravageurs phytopathogènes III. notion d'épidémie ,services d'avertissement, étude de cas en grandes cultures, forêt, arboriculture IV Moyen de lutte Productions végétales : La rotation des cultures Le travail du sol Gestion de l'azote : l'importance de l'azote, le cycle de l'azote, eutrophisation, effet de l'azote sur le santé, phénomène de lessivage et de volatilisation , intérêts des engrais verts, rappel législatif (PGDA),réflexion sur les APL, étude de profils, l'utilisation des engrais de ferme La culture de la betterave sucrière La culture de la chicorée La culture de la pomme de terre |
|||||
Défense des végétaux
|
|||||
Plans
Défense des végétaux : I . Introduction: plantes malades et ravagées : causes, dégâts et pertes, les symptômes II. Les ravageurs: virus, bactérie, champignons phytopathogènes, insectes et nématodes dégâts et pertes, les symptômes III. Notion d'épidémie ,services d'avertissement, étude de cas en grandes cultures, forêt, arboriculture IV Moyens de lutte Productions végétales : Introduction La rotation Le travail du sol La betterave sucrière §1.importance de la culture §2.régions et paramètres de la culture §3.réforme sucrière de 2005 et disparition des quota §4.description de la plante §5.amélioration de la plante , critères de choix des variétés , tolérance et résistance §6.plan de culture §7.techniques culturales de l'installation §8.qualité de la semence certification et enrobage cas des maladies et ravageurs de début de saison §9.désherbage : système FAR §11.maladies estivales Reconnaissance des adventices Gestion de l'azote : phénomène de lessivage , intérêts des engrais verts, rappel législatif (PGDA),réflexion sur les APL, étude de profils l'utilisation des engrais de ferme |
|||||
Productions végétales
|
|||||
les explication concernant cette activité sont reprises dans la partie défense des cultures | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Démarche professionnelle
:Communiquer
: synthétiser : Observer : dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique : réaliser un protocole agronomique expérimental simple en vue de répondre à un questionnement agronomique, méthode et récolte des données, réaliser un graphique mettant les résultats en valeur : prendre la bonne décision de traitement contre les parasites et ravageurs en suivant les services d'avertissement : déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents : obtenir la phytolicence : décrire les symptômes et reconnaitre les problèmes sanitaires courants : appréhender les notions de risques, dégâts et pertes, établir des seuils de nuisibilité associés à la présence de parasites et ravageurs, incidence des facteurs climatiques : différencier les systèmes de protection des cultures Maitriser les principes de base de la gestion : comprendre les incidences de la réforme sucrière de 2005, fin des quotas en 2017 Appliquer les principes du vivant : comprendre comment fonctionne un agroécosystème : Comprendre les caractéristiques botaniques des cultures étudiés Utiliser les données des sciences agronomiques élaborer le plan cultural des cultures étudiées : prendre les décisions les plus adéquates en matière de PPP en fonction des paramètres impliqués : développer une approche écosystémique (agronomique, économique, écologique et sanitaire) de la gestion de l'azote, calculer la fumure azotée dans différentes situations de champs , utiliser les outils d'aide à décision : appréhender les composantes des filières industrielles, enjeux, étude complète des facteurs de production, intégration des exigences des industries (Travailler en équipe, communiquer, informer : réaliser le rapport de terrain par groupe) |
|||||
Défense des végétaux
|
|||||
Démarche professionnelle
: observer
: dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique
: réaliser un protocole agronomique expérimental simple en vue de répondre à un questionnement agronomique, méthode et récolte des données, réaliser un graphique mettant les résultats en valeur
: prendre la bonne décision de traitement contre les parasites et ravageurs en suivant les services d'avertissement
: déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents
: obtenir la phytolicence
: décrire les symptômes et reconnaitre les problèmes sanitaires courants
: appréhender les notions de risques, dégâts et pertes, établir des seuils de nuisibilité associés à la présence de parasites et ravageurs, incidence des facteurs climatiques
: différencier les systèmes de protection des cultures
Maitriser les principes de base de la gestion : comprendre les incidences de la réforme sucrière de 2005, fin des quotas en 2017 Appliquer les principes du vivant : comprendre comment fonctionne un agroécosystème Utiliser les données des sciences agronomiques élaborer le plan cultural des cultures étudiées : prendre les décisions les plus adéquates en matière de PPP en fonction des paramètres impliqués : développer une approche écosystémique (agronomique, économique, écologique et sanitaire) de la gestion de l'azote, calculer la fumure azotée dans différentes situations de champs , utiliser les outils d'aide à décision : appréhender les composantes des filières industrielles, enjeux, étude complète des facteurs de production, intégration des exigences des industries (Travailler en équipe, communiquer, informer : réaliser le rapport de terrain par groupe) |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Défense des végétaux
|
|||||
biologie végétale | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Les étudiant(e)s ayant choisi l'orientation agronomie
sont tenu(e)s de réaliser un herbier de 15 adventices dicotylées présentes dans les champs cultivés,ceci au printemps et en été de l'année académique en cours les consignes précises doivent être demandées au professeur-enseignant cet herbier sera intégré dans la cotation du cours de complément de phytotechnie de 3TGAAgro.Sa non réalisation entraine un 0/20 pour la partie " grandes cultures" sa réalisation est donc obligatoire |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Cours excathédra, dias, films , supports Protect 'eau et Irbab/ITB, notes pour les exercices | |||||
Défense des végétaux
|
|||||
Cours excathédra avec powerpoint support pour le cours , dias, supports Nitrawal et Irbab/ITB, Notes au service cours; ces notes sont réservées uniquement aux élèves inscrits.Il est interdit de partager ces notes avec des personnes non-inscrites au cours. | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
productions végétales : examen écrit Cotation défense des végétaux : examen écrit Réussite de plein droit à partir de 10/2O pour chacune des 2 unités d'enseignement. |
|||||
Défense des végétaux
|
|||||
productions végétales : examen écrit "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)." Cotation défense des végétaux : examen écrit "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Défense des végétaux
|
|||||
l'ordre des enseignements des productions végétaes et défense des végataux appartenant à l'UE peut être différente de celle apparaissant dans l'horaire , consulter l'enseignant si nécessaire
une visite de terrain peut être programmée en fonction d' opportunités , journées d'études |
|||||
Contacts :
|
|||||
delphine.vroman@hech.be | |||||
Défense des végétaux
|
|||||
delphine.vromman@hech.be | |||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||