ATGA0005-1 | |||||
Phytotechnie
|
|||||
Durée :
|
|||||
Agronomie générale : 24h Th Productions végétales : 38h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Agronomie générale : Thierry Halut
Productions végétales : Delphine Vromman |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Delphine Vromman | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
Au cours de cette AA, nous trouverons les parties suivantes:
1 Introduction et statistiques agricoles; 2 Les Paramètres agroclimatiques: précisions; 3 La fertilisation minérale ; 4 L'eau et le sol; 5 les techniques de travail du sol; 6 Les rotation et les assolements; 7 La matière organique du sol et bilan humique. |
|||||
Productions végétales
|
|||||
Introduction : Importance des cultures céréalières incluant le contexte politico économique ( Pac) et les facteurs de production( autoapprentissage) Chapitre 1 : le froment : description , composition du grain, débouchés,panification et tests de qualité Chapitre 2 : le calendrier cultural. Chapitre 3: description des stades agronomiquement importants Chapitre 4 : composantes du rendement et facteurs agronomiques importants Chapitre 5 : la fumure azotée (avec observations et décisions sur le terrain) Chapitre 6 : écologie de la croissance (surtout facteurs climatiques ) autoapprentissage Chapitre 7 : installation de la culture Chapitre 8 : risques relatifs aux ravageurs en début de végétation Chapitre 9 : risques relatifs aux maladies transmises par les semences Chapitre 10 : maladies du feuillage, raisonnement raisonné ( intégré). Chapitre 11 : reconnaissance morphologique des espèces cultivées et des adventices | |||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
Au terme de cette AA, l'étudiant(e) sera capable:
1 de calculer des dosages d'engrais et de fumure organique; 2 de connaître les avantages et les inconvénients des différents itinéraires techniques de travail du sol; 3 de connaitre les techniques préventives dans l'économie d'eau du sol; 4 de définir une série de termes liés à l'agronomie ( réalisation d'un glossaire) |
|||||
Productions végétales
|
|||||
Travailler en équipe, communiquer, informer
: rapport par groupe d'observations de terrain : réaliser un premier herbier permettant de reconnaitre les principales adventices dicotylées en cultures céréalières Démarche de développement personnel : observer : caractériser les espèces à l'épiaison : dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique : prendre la bonne décision de traitement contre les parasites et (ravageurs) en suivant les services d'avertissement , ceci en suivant les conditinsde l'année culturale en cours : déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents contre les parasites |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
L'AA Science du sol du Q1 est un corequis. | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
Cours excathedra avec des périodes d'applications, de calculs et de recherches documentaires. | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
Présentiel. | |||||
Productions végétales
|
|||||
Cours ex cathédra avec projection de powerpoint en support du cours , lecture de nombreux graphiques réalisés en classe | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
La presse agricole ( Sillon Belge, Perspective agricole ) et les publications du Ministère de la RW. | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
Une évaluation écrite est prévue en juin et septembre.
La note de min 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'AA. L'UE ne sera réussie que si l'AA est réussie ( sauf décision contraire du Jury de délibération). |
|||||
Productions végétales
|
|||||
L'examen est écrit et subdivisé en trois grands thèmes. Attention, la méconnaissance manifeste d'une des trois parties : principes de phytotechnie, azote ou gestion des maladies entraîne une décote de la cotation finale
La présence aux TP est obligatoire. Lese exercices réalisés sur le terrain correspondet à une question d'examen, non récupérable . Pas de seconde session possible "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
Aucun. | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Productions végétales
|
|||||
un exercice de terrain et une visite sont possibles
( en fonction de l'année ) |
|||||
Contacts :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
thierry.halut@hech.be | |||||
Productions végétales
|
|||||
delphine.vromman@hech.be | |||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
|
|||||
Méthodes d'apprentissage mises en uvre : enseignement à distance :
|
|||||
Matière de l'évaluation :
|
|||||
Méthodes d'évaluation :
|
|||||
Contact :
|
|||||
Notes en ligne :
|
|||||
Agronomie générale
|
|||||
DOC AGRO GENE Liste documents importants |
|||||