Programme des cours 2019-2020
ATTENTION : version 2018-2019 de l'engagement pédagogique
AGRO0012-1  
Agronomie
  • Complément phytotechnie
  • Complément zootechnie
  • Alimentation
Durée :
Complément phytotechnie : 30h Th
Complément zootechnie : 36h Th
Alimentation : 24h Th
Nombre de crédits :
Master en sciences de l'ingénieur industriel en agronomie, orientation agronomie8
Nom du professeur :
Complément phytotechnie : Delphine Vromman
Complément zootechnie : Yves Gielen
Alimentation : Quynh Chau Dang Van
Coordinateur(s) :
Delphine Vromman
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Complément phytotechnie
Thème réflexif sur les concepts associés à la phytotechnie(agriculture écologiquement durable, agroécologie, alimentation saine)  
Filière des semences comprenant une après- midi d'étude avec MR Jacquemin , CRA-W, responsable de l'inscription au catalogue et  caractérisation des espèces et variétés
Thème de l'étude globale des maladies des céréales, approche modèle, incluant la présence hautement recommandée à la journée du  " livre blanc de Gembloux " et suivi de la saison culturale (effet année)
Thème de la présentation des herbicides, catégories, familles chimiques et stratégies, desherbage des céréales
Réalisation d' un herbier d'adventices
Complément zootechnie
cette aa:
- L'anatomie et la physiologie de la reproduction.
- La sélection animale :
hérédité et milieu,
héritabilité, consanguinité,
valeurs d'élevage, critères de sélection,
mutations, anomalies génétiques,...
- Les grandes biotechnologies :
insémination artificielle, transfert d'embryon, fécondation in vitro, clônage,
cartographie et marqueurs génétiques,...
- L'appréciation extérieure de nos animaux domestiques.
Alimentation
1. Introduction
2. Les aliments destinés aux animaux d'élevage
3. L'alimentation des vaches laitières
4. L'alimentation des veaux et des génisses laitières et viandeuses
5. L'alimentation des vaches allaitantes
6. L'alimentation des taurillons
7. L'alimentation des porcs
8. L'alimentation des volailles
9. L'alimentation des ovins et des caprins
10. Exercices de rationnement
11. Visites
12. Travail en groupes
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Complément phytotechnie
Compétences Ares
Appréhender, questionner de manière intégrée les composantes relatives aux thèmes étudiés Utiliser les connaissances biologiques et outils de reconnaissance pour réaliser une collection d'adventices Observer Comprendre les enjeux des filières agronomiques
Complément zootechnie
Cette activité d'apprentissage participe de façon cohérente aux AA de l'UE qui sont :

AGRO : appréhender de manière intégrée toutes les techniques de sélection , d'amélioration et de multiplication en zootechnie et les composantes d'une approche d'agriculture intégrée, cas des maladies en céréales
Estimer, évaluer et prédire le devenir de la filière zootechnique et semences au travers de son mode d'organisation
Comparer les différents types d'herbicides, mettre en route un herbier d'adventices
Alimentation
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à:
- Connaître les principes d'alimentation des principaux animaux d'élevage étudiés ;
- Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration mal établie, d'associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle ;
-Calculer des rations en toute saison ;
- Analyser les caractéristiques des rations en relation avec les performances de production, reproduction et la santé ;
- Formuler des rations qui répondent à la fois aux besoins des animaux et qui minimisent l'impact de ceux-ci sur l'environnement ;
- Faire des recommandations pratiques aux éleveurs.
Savoirs et compétences prérequis :
Complément phytotechnie
UE techniques agronomiques ASCA0026-1
Complément zootechnie
ASCA0026-1 du bloc 3 de BSA
Alimentation
UE Techniques agronomiques ASCA0026-1 (Bloc 3)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Complément phytotechnie
présentation d'un  power point par thème (exploité en classe)
visites et conférences
planches d'aide à la détermination des adventices
documentation (disponible au service cours)  pour certains thèmes
Complément zootechnie
Cours  ex cathedra,
Observation de pratiques et terrain,
Exercices,
Applications,
Travaux pratiques,
Séminaires,
Visites
Alimentation
Cours magistral
Exercices à résoudre en individuel puis en groupes
Travaux en groupes
Visites de terrain
E-learning en complément du cours (lectures, exercices supplémentaires, recherches bibliographiques)
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Complément phytotechnie
présentiel
Complément zootechnie
présentiel
Alimentation
Présentiel sur les 24h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Complément phytotechnie
Documentation présentée aux étudiants  pour l'identification des adventices et thèmes d'études (effet année)
Complément zootechnie
Reproduction des animaux domestiques
(Ectors -Derivaux)
Principes d'amélioration génétique(Inra)
Les animaux transgéniques
( Houdebine)
Biotechnologies animales(France agricole)
Amélioration génétique des animaux d'élevage,
La révolution génomique animale(Institut d'élevage et Inra)
Wallonie-élevage
PLM
Journal of Dairy Science
Power Point
DVD
WEB
Tableau
Bovin vivant
Alimentation
Supports de cours + exposé oral
Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p.
INRA. 2010. Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux - Valeurs des aliments. Editions Quae. 311 p.
INRA. 2004. Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage. INRA Editions. 311 p.
Institut de l'élevage. 2010. Guide pratique de l'alimentation du troupeau bovin laitier
Références de publications scientifiques fournies lors de l'activité d'apprentissage
Modalités d'évaluation et critères :
Complément phytotechnie
Evaluation :
Réalisation d'une réflexion personnelle sur un élément fondateur de  l'agriculture durable 20%, à transmettre par email et docu papier , date ultime :  dernier cours de phytotechnie
Herbier : 15 adventices typiques de nos champs cultivés 20% de la note globale(1ECTS) . Sa non réalisation entraîne cependant l'échec de l'activité d'apprentissage
.critères d'évaluation : - spécificité,  nombre et  stade des adventices - de la  qualité de la présentation : mise en évidence des critères discriminants, présentation générale rendant les planches attractives et informatives - respect des consignes données au cours( modèles)
Thèmes : examen écrit (60%).Un examen oral, intégré à l'écrit,  peut être organisé si l'effet année le  justifie (décidé la  dernière semaine de cours)  pour le thème "approche globale des maladies"et filière semences .

 "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Complément zootechnie
Examen écrit
 
Toutes les questions liées à l'examen  de première session et de l'éventuel futur examen de 2ème session (c'est à dire en fonction du cas individuel propre à chaque étudiant )  doivent être posées au plus tard pour le jour "rencontre professeurs-étudiants" de fin juin.
 
Critères d'évaluation en rapport avec la pertinence des réponses aux AA. 


"La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage.
L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)."
Alimentation
La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération).

Examen écrit en juin








  • Quelques questions ouvertes
  • Un calcul de ration
  • Pas de QCM
 
Stage(s) :
Complément phytotechnie
pas concerné par le sujet
Alimentation
Néant
Remarques organisationnelles :
Complément phytotechnie
des visites et conférences peuvent être organisées ,elles sont hautement recommandées et remplacées par un travail en cas d'absence
Alimentation
Les visites de terrain sont hautement recommandées et remplacées par un travail personnel en cas d'absence.
Le contenu des visites fait partie intégrante de la matière d'examen.
Contacts :
Complément phytotechnie
j.delvaux@hotmail.com
Complément zootechnie
yves.gielen@hech.be
Alimentation
Quynh Chau DANG VAN
E-mail: quynh.dangvan@hech.be
 
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session de mai-juin  :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :
Adaptation des engagements pédagogiques suite à la pandémie de COVID-19 pour la session août-sept :
Méthodes d'apprentissage mises en œuvre : enseignement à distance :
Matière de l'évaluation :
Méthodes d'évaluation :
Contact :