MBIN0010-1 | |||||
Biotechnologie et technologie des IAA II
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Durée :
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Technologie des industries agro-alimentaires : 35h Th Projet, bureau d'études, stage : 25h Th Biotechnologies (fermentation) : 30h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Technologie des industries agro-alimentaires : Frédérique Thirion
Projet, bureau d'études, stage : Frédérique Thirion Biotechnologies (fermentation) : Mehdi El Hour |
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Coordinateur(s) :
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Frédérique Thirion | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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Cette activité d'apprentissage est totalement pratique et consiste en la fabrication de fromages et son contrôle qualité tant du point de vue physico-chimique que microbiologique.
Les étudiants travailleront en 2 groupes. Quand un groupe produit, l'autre réalise le contrôle qualité. L'enseignant définit les types de fromages qui seront fabriqués et réalise le planning des fabrications. Il guide et supervise les étudiants dans l'élaboration des différentes productions et contrôle que les bonnes pratiques d'analyses, de fabrication et d'hygiène soient respectées. L'étudiant devra après la fabrication assurer le suivi de l'affinage des fromages à pâte pressée. |
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Projet, bureau d'études, stage
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Interprétations des résultats d'analyses chimiques et microbiologiques réalisées dans le cadre de la partie de cette UE consacrée au laboratoire de fromagerie.
Participation à "l'Innovation Camp": deux journées de formation et de créativité aboutissant à un concours. Celui-ci consiste en la recherche d'une solution à apporter à une problèmatique posée par une entreprise. Présentation orale de la solution proposée. |
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Biotechnologies (fermentation)
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Partie Biotechnologie (fermentation) :
En cinq journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront: - la préparation d'un fermenteur : préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur - une fermentation batch, fed -batch et continue, leur suivi et l'analyse des résultats aussi bien pour la levure de bière que pour Bacillus thuringiensis |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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L'étudiant doit être capable de fabriquer différents types de fromages et d'en réaliser le suivi d'analyses chimiques et microbiologiques en appliquant les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication.
Il doit être capable d'appliquer les bonnes pratiques d'hygiène de production. Il doit être capable de travailler en groupe et de collaborer avec le groupe en transmettant les informations à tous ses membres. Il doit être capable de gérer son temps et d'organiser son travail dans les plages horaires imparties. Il doit être capable de réagir à tout problème de fabrication ou d'analyse qui pourrait survenir et y apporter des solutions. Il doit faire preuve d'initiatives dans son travail et son organisation. |
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Projet, bureau d'études, stage
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L'étudiant doit être capable d'interpréter les résultats d'analyses microbiologiques et chimiques réalisées dans le cadre du laboratoire fromagerie.
L'étudiant doit être capable d'apporter des solutions innovantes à des problèmes technico-économiques rencontrés au sein d'entreprises diverses. L'étudiant doit être capable d'exposer les solutions proposées de manière concise avec persuation et dynamisme afin de convaincre un public de professionnel du secteur. |
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Biotechnologies (fermentation)
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Partie Biotechnologie (fermentation) :
Comprendre les différentes techniques de culture microbienne et de fermentations ; Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi Comparer la culture en Batch, Fed-batch et la culture continue |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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Technologie des aliments, technologies agro-alimentaires et des fermentations partie fromagerie et partie laboratoire d'analyses et contrôle qualité. Sciences des aliments II , partie chimie appliquée aux bioindustries. (travaux pratiques). Sciences du vivant et du milieu III partie microbiologie. Sciences fondamentales et techniques agronomiques travaux pratiques de microbiologie. Pouvoir appliquer un mode opératoire d'analyses tant du point de vue chimique que microbilogique. |
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Projet, bureau d'études, stage
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Avoir réaliser la partie de l'UE consacrée au laboratoire de fromagerie ainsi que ses analyses chimiques et microbiologiques du lait et des fromages fabriqués.
Savoir interpréter les résultats des analyses de matière grasse, lactose, chlorure, densité, protéine, azote soluble et insoluble, acidité asur le lait et sur le fromage. Savoir utiliser microsoft-exel, power-point. |
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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Travail de production sous le contrôle de l'enseignant.
Travail de contrôle de qualité en autonomie aux laboratoires sous la surveillance de l'enseignant ou du préparateur. |
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Projet, bureau d'études, stage
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Méthodologie active, mise en situation, travail en autonomie. | |||||
Biotechnologies (fermentation)
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Partie Biotechnologie (fermentation) :
Séances de laboratoire |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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Enseignement en présentiel. | |||||
Projet, bureau d'études, stage
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Travail en autonomie et en présentiel. | |||||
Biotechnologies (fermentation)
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Partie Biotechnologie (fermentation) :
Présence obligatoire aux séances de laboratoire |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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Notes de cours de tecnologie des aliments partie fromagerie.
Modes opéraoires de production distribués par l'enseignant en début d'activité d'apprentissage. Initiation à la technologie fromagère, M. Mahaut, R Jeantet, éditions Tec & Doc Le fromage, A Eck, JC Gillis, éditions Lavoisier, Tec & Doc. |
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Projet, bureau d'études, stage
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Initiation à la technologie fromagère, M. Mahaut, R Jeantet, éditions Tec & Doc
Le fromage, A Eck, JC Gillis, éditions Lavoisier, Tec & Doc |
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Biotechnologies (fermentation)
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Partie Biotechnologie (fermentation) : "Biotechnologies" Scriban R., 5°édition, Ed. Tec. et Doc. Lavoisier, Paris (1999) | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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L'évaluation prend en compte:
l'organisation du travail, l'application des techniques d'analyses, l'application des techniques de fabrication, l'esprit d'analyses, la réactivité en cas de problème et de la réactivité, l'application des techniques de respect de l'hygiène, le travail de collaboration au sein du groupe, la ponctualité l'activité d'apprentissage, l'ordre et de la propreté du lieu de travail. L'étudiant doit être présent dès le début de l'activité d'apprentissage et tout au long de celle-ci. dans le cas contraire, la cote de 00/20 serait appliqué à l'activité d'apprentissage. Tout étudiant absent, pour une partie ou la totalité de l'AA, y compris pour raison médicale ou pour inscription tardive, ne pourra pas valider cette activité d'apprentissage et devra la reprogrammer dans son cursus l'année académique suivante. L'évaluation est permanente durant cette activité d'apprentissage. La cote ne pourra donc pas faire l'objet d'une amélioration en seconde session. "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
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Projet, bureau d'études, stage
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Rapport écrit de fromagerie: 15/25 à remettre à l'enseignante dans les délais prévu par celle-ci. Tout retard entrainerait une pénalité de 25% de la cote. Critères de cotation: soin du document, calcul et présentation des résultats, clareté, analyse et interprétation des résultats.
Innovation camp (F. Thirion), présentation orale: 10/25. Critères de cotation: clareté de l'exposé, aissance de l'étudiant, esprit critique et constructif. Toute absence à l'Innovation Camp non justifiée par un certificat médical entraînera automatiquement une cote de 00/20 pour cette partie. "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
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Biotechnologies (fermentation)
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Partie Biotechnologie (fermentation) : rapport de laboratoire et examen oral (40/60) | |||||
Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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Cette activité d'apprentissage commence dès le début du premier quadimestre. L'étudiant doit être présent dès le début de l'activité d'apprentissage et tout au long de celle-ci. L'étudiant doit apporter un tablier de laboratoire et des bottes en caoutchouc très propres. |
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Projet, bureau d'études, stage
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Pour l'Innovation Camp les étudiants sont envoyés en seminaires pendant deux journées consécutives.
Les étudiants logent sur place et sont nourris sans participation aux frais. Le lieu est précisé par l'enseignant au plus tard deux semaines à l'avance. |
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Contacts :
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Technologie des industries agro-alimentaires
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frederique.thirion@hech.be | |||||
Projet, bureau d'études, stage
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frederique.thirion@hech.be | |||||
Biotechnologies (fermentation)
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mehdi.elhour@hech.be | |||||