Programme des cours 2018-2019
GHOT0034-1  
Allemand module 4
Durée :
20h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en gestion hôtelière2
Nom du professeur :
Michel Mager
Coordinateur(s) :
Michel Mager
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Dans cette UE, il s'agira d'entraîner les 4 compétences linguistiques indispensables à la gestion de situations courantes se présentant dans le cadre d'une entreprise ou d'un hôtel.
L'accent sera mis sur l'accroissement de l'autonomie de l'étudiant par rapport à ses propres apprentissages ( exercices en autonomie, utilisation de dictionnaires en ligne,...).
De plus, un rappel de plusieurs éléments de grammaire sera envisagé dans le cadre de cette UE. Ces éléments seront limités aux performances communicatives mentionnées dans les acquis d'apprentissage.
Les principaux thèmes abordés seront:
  • L'équipement hôtelier: les chambres, les lieux ( bar, restaurant, sauna,...)
  • Les services proposés dans le cadre hôtelier
  • La réservation/résiliation des chambres
  • Le prix, la facturation
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'UE:
2.1 Répondre aux attentes et anticiper les besoins de la clientèle actuelle et potentielle
2.2 Pratiquer l'écoute et l'empathie et fonctionner "orienté client"
3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes
Au terme de l'UE, l'étudiant aura atteint le niveau B1+ du Cadre européen commun de référence pour les langues dans les 4 macro-compétences ( compréhension à l'audition, compréhension à la lecture, expression écrite et expression orale). Il sera capable de:





  • Entrer en contact dans un contexte de communication orale et d'informer des clients;
  • Agir comme interface dans les relations internes et externes à l'hôtel, au niveau de la communication orale;
  • Organiser et synthétiser des documents, réaliser des dossiers et les présenter;
     
  • S'insérer dans son milieu professionnel et réagir dans un contexte multiculturel.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra, exposé par l'étudiant, travaux en autonomie, ateliers, exercices, jeux de rôles.
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Sources:
- Revues et sites en allemand
- P. Barberi, E. Bruno, Deutsch im Hotel, Gespräche führen, Max Hueber Verlag 2010
- R. Devaux, La grammaire allemande, Van In 1997 
Modalités d'évaluation et critères :
Session de juin: examen écrit 60%
                        examen oral 40%
Session de septembre: examen écrit 60%
                                  examen oral 40%
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Langue d'évaluation: français et allemand
Contacts :
michel.mager@hech.be