GHOT0018-1 | |||||
Outils du management 1
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Durée :
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Comptabilité : 39h Th Organisation et gestion hôtelière : 26h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders |
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Coordinateur(s) :
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Ingrid Heinen | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Dans cette unité d'enseignement, les étudiants seront amenés à découvrir, analyser, formuler et présenter les principales écritures comptables relatives aux opérations de fin d'exercice comptable de l'entreprise.
Cette UE constitue également une introduction au secteur de l'hôtellerie et au management de la qualité et aux outils qui y sont liés. Elle vise aussi à développer la capacité des étudiants à mettre en place une démarche qualité qui constituera le fondement de la stratégie de produit et de service de l'entreprise touristique. |
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Comptabilité
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L'activité d'apprentissage articule l'étude des principales écritures comptables relatives aux opérations de fin d'exercice comptable de l'entreprise.
Les étudiants seront ainsi amenés à découvrir et à expérimenter :
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Organisation et gestion hôtelière
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Cette UE vise à familiariser les étudiants aux principes de base de la gestion hôtelière et à les initier au fonctionnement des outils de planification et de contrôle spécifiques au secteur.
Cette UE abordera notamment les thèmes suivants:
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Compétences du profil d'enseignement ciblées par l'Unité d'enseignement :
1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité 1.3 Développer une approche responsable, critique et re¿flexive des pratiques professionnelles 1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles 2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités relatifs à la situation de l'entreprise 3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes pour ses différentes activités 3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise 3.4 Intégrer les procédures, les documents, les prescriptions légales et les stratégies spécifiques au secteur d'activité 4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activité 4.4 Veiller à la qualité et à l'amélioration constante des ressources matérielles et humaines, anticiper et gérer les situations de crise, les plaintes, les litiges 4.5 Exploiter les indicateurs de tendance du marché du tourisme et des loisirs et participer à leur conception |
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Comptabilité
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Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
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Organisation et gestion hôtelière
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Au terme de cette AA les étudiants seront capables de:
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Comptabilité
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Organisation et gestion hôtelière
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Exposé théorique
Etude de cas Analyse de documents de gestion Exercices |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Comptabilité
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Enseignement présentiel | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Comptabilité
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Syllabus de cours | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent :
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Comptabilité
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Première session :
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Organisation et gestion hôtelière
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Examen oral en fin de quadrimestre: 100% de la note
Seconde session: examen oral (100% de la note) |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Comptabilité
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Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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laurent.smolders@hech.be | |||||