ATGA0019-1 | |||||
Zootechnie II
|
|||||
Durée :
|
|||||
Productions animales I : 24h Th Productions animales II : 24h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Productions animales I : Yves Gielen
Productions animales II : Quynh Chau Dang Van, Yves Gielen |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Yves Gielen | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
voir les engagements pédagogiques partiels pour l'ensemble des ruriques ci dessous | |||||
Productions animales I
|
|||||
Dès 2018-2019 ,
Prod Animales I = 24h avec le secteur agricole et agro-alimentaire belge, européen, mondial ; l'anatomie ,l'extérieur du bovin, les productions de lait et de viande bovine ; ainsi que celles du porc , de la volaille et des petits ruminants Prod Animales II = 12h gérées par Mr Gielen, avec les mêmes rubriques que pour ce Prod. animales I (car suite de Prod animales I); les 12h restantes de Prod animales II sont gérées par Mme Dang Van |
|||||
Productions animales II
|
|||||
Cette AA est divisée en:
Partie Dang Van en 12h 1. Introduction 2. La digestion et l'absorption chez les monogastriques (rappel) 3. La digestion et l'utilisation digestive chez les ruminants 4. Les métabolismes chez les animaux d'élevage 5. Les besoins, les apports et les recommandations alimentaires chez les animaux d'élevage 5.1. L'alimentation énergétique 5.2. L'alimentation azotée 5.3. L'alimentation minérale 5.4. L'alimentation vitaminique 5.5. La consommation d'aliments et d'eau Partie Gielen en 12h tout son descriptif est notifié dans l'AA "Prod.animales I" car ces 12h en sont la suite |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Productions animales I
|
|||||
Expliquer et énoncer les différents types de productions, en définir les notions essentielles, schématiser des données | |||||
Productions animales II
|
|||||
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à: - Connaître dans les détails les mécanismes de digestion et d'absorption chez les monogastriques et les ruminants - Analyser de manière comparative les différences entre monogastriques (humains, porcs, volailles, herbivores non ruminants) et ruminants (bovins-ovins-caprins, ruminants sauvages) en termes de digestion - Connaître dans les détails le devenir des nutriments et leur utilisation pour les différentes productions (lait, viande, laine, oeuf) - Connaître les besoins, apports recommandés (énergie, azote, minéraux, vitamines, eau, ingestion) pour les différentes espèces d'élevage - Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration déficitaire ou excédentaire en un/des nutriments en particulier - Associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Productions animales I
|
|||||
ATGA000- 3/4/5/10 | |||||
Productions animales II
|
|||||
Bases en biologie générale, zoologie et biochimie | |||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Productions animales I
|
|||||
Cours ex cathedra, Observation de pratiques,
Applications |
|||||
Productions animales II
|
|||||
Cours magistral
Questions à résoudre en individuel puis en groupe E-learning en complément du cours (lectures, recherches bibliographiques) |
|||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Productions animales I
|
|||||
présentiel | |||||
Productions animales II
|
|||||
Présentiel sur les 24h | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Productions animales I
|
|||||
voir biblio ISIa armoire revues agric tempérée et envi ; armoire 14 Zootechnie , internet divers sites ( INRA, AWE, HB,...), Ed. Educagri,...
Power-point ,notes Tableau DVD,web Bovins du CTA |
|||||
Productions animales II
|
|||||
Supports de cours + exposé oral Jarrige R, Ruckebusch Y, Demarquilly C, Farce MH & Journet M. 1995. Nutrition des ruminants domestiques : ingestion et digestion. INRA Editions. 921 p. Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p. Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p. Publications scientifiques Des références plus spécifiques sont communiquées au cours | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
Productions animales I
|
|||||
Séparément
Écrit 100 % Critères d'évalution liés à la pertinence des réponses aux AA. "La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération)." |
|||||
Productions animales II
|
|||||
Examen écrit en janvier
Critères d'évaluation liés à la pertinence des réponses aux AA. La cote minimum de 10/20 doit être atteinte afin de réussir l'Activité d'Apprentissage. L'Unité d'Enseignement ne sera réussie que si l'Activité d'Apprentissage est réussie (sauf décision contraire du jury de délibération). |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Productions animales II
|
|||||
Néant | |||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Productions animales II
|
|||||
Néant | |||||
Contacts :
|
|||||
Productions animales I
|
|||||
yves.gielen@hech.be | |||||
Productions animales II
|
|||||
Quynh Chau DANG VAN et Yves GIELEN
E-mail: quynh.dangvan@hech.be, yves.gielen@hech.be |
|||||