GHOT0029-1 | |||||
Outils du management 2
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Durée :
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Comptabilité : 20h Th Organisation et gestion hôtelière : 30h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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Comptabilité : Ingrid Heinen
Organisation et gestion hôtelière : Laurent Smolders |
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Coordinateur(s) :
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Laurent Smolders | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
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Enseignement au deuxième quadrimestre | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
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Cette UE vise à mettre en pratique les outils de plannifictaion de la boucle de gestion et à développer chez l'étudiant ses capacités à élaborer un projet en hôtellerie-restauration Par ailleurs, cette unité d'enseignement constitue une initiation aux outils informatiques permettant la comptabilisation d'un exercice comptable. |
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Comptabilité
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Dans cette AA, les étudiants seront amenés à découvrir, rechercher, analyser, calculer et développer un regard critique sur les crédits.
Il est également proposé aux étudiants d'installer, configurer, découvrir et utiliser le programme informatique comptable « Sage BOB 50 » et de comptabiliser un exercice comptable (du bilan initial au bilan final). |
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Organisation et gestion hôtelière
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Cette UE vise à mettre en pratique les outils de plannifictaion de la boucle de gestion et à développer chez l'étudiant ses capacités à développer un projet en hôtellerie-restauration |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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1.1 Travailler tant en autonomie qu'en équipe 1.2 Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode, rigueur, proactivité et créativité 1.4 Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles 1.5 Développer la polyvalence et l'esprit d'entreprendre afin de gérer des projets complexes 2.3 Présenter et défendre les données et rapports d'activités 3.1 Rechercher et exploiter les sources d'informations pertinentes 3.3 Mettre en place et utiliser les outils de gestion comptable et financière de son entreprise 3.6 Choisir et utiliser les méthodes, outils, techniques, produits des différents secteurs liés à l'hébergement et la restauration 4.1 Décrypter et anticiper les évolutions du marché et les attentes des clients. 4.2 Exploiter des indicateurs de tendance liés à son activit 4.3 Planifier les prévisions stratégiques de l'entreprise pour répondre aux objectifs 5.6 Paramétrer le système informatique de son entreprise |
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Comptabilité
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Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de :
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Organisation et gestion hôtelière
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Au terme de cette UE, l'étudiant sera capable de:
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Savoirs et compétences prérequis :
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Comptabilité
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Organisation et gestion hôtelière
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Exposé théorique
Etude de cas Analyse de documents de gestion Travail encadré Exercices |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Comptabilité
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Enseignement présentiel | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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Présentiel
Présence obligatoire |
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Comptabilité
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Syllabus de cours | |||||
Modalités d'évaluation et critères :
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La note globale de l'UE est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent
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Comptabilité
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Première session :
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Organisation et gestion hôtelière
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Travaux et exercices à réaliser pendant le quadrimestre:
100% de la note Seconde session: travail 100% |
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Comptabilité
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Ingrid Heinen : ingrid.heinen@hech.be | |||||
Organisation et gestion hôtelière
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laurent.smolders@hech.be | |||||