BMED0028-1 | |||||
Organismes 1
|
|||||
Durée :
|
|||||
Hygiène : 15h Th Microbiologie générale : 50h Th |
|||||
Nombre de crédits :
|
|||||
|
|||||
Nom du professeur :
|
|||||
Hygiène : Sarah Verjans
Microbiologie générale : Christelle Devillé |
|||||
Coordinateur(s) :
|
|||||
Christelle Devillé | |||||
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Langue française | |||||
Organisation et évaluation :
|
|||||
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
|
|||||
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
Contenus de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Cette unité d'enseignement (UE2!) contient les activités d'apprentissage suivantes: Hygiène (15h) et Microbiologie générale (50h) | |||||
Hygiène
|
|||||
Le cours d'Hygiène décrit les principaux risques (physiques, chimiques, biologiques) rencontrés dans les laboratoires, les moyens de signalisation utilisés (pictogrammes de sécurité), les moyens de prévention (vaccinations et suivi médical) et de protection (équipements de protection individuelle) disponibles. Il informe l'étudiant sur le respect des règles d'hygiène et de sécurité dans les laboratoires et sur les gestes, attitudes et comportements adaptés afin d'approcher le risque zéro. Les différents moyens de lutte contre les maladies et les microbes (prévention par vaccination, désinfectant, antiseptique,...) sont étudiés. Les problématiques de l'hygiène des mains et du tri des déchets de laboratoire sont abordées, tant au niveau théorique que pratique. Quelques situations d'incidents/accidents ("situations d'urgence") sont exposées et analysées de manière à déterminer comment y réagir de manière adéquate et sans risque.
Chapitre 1 : Introduction à l'hygiène Petite histoire de l'hygiène Définitions : hygiène, hygiène hospitalière Réglementation concernant les mesures d'hygiène Chapitre 2 : Hygiène et sécurité Signalisation de sécurité - pictogrammes Equipement de protection individuelle Recommandations et interdictions générales pour le personnel médical et paramédical L'hygiène des mains : une priorité Vaccinations obligatoires/recommandées et suivi médical du technologue de laboratoire médical Chapitre 3 : Les différents types de risques Risques physiques : prévention et mesures en cas d'urgence (incidents/accidents) Risques chimiques - interactions chimiques : prévention et mesures en cas d'urgence (incidents/ accidents), gestion et tri des déchets chimiques et radioactifs Risques biologiques et sécurité microbiologique : Terminologie - Classification et effets des différents agents biologiques - Mesures d'hygiène - Prévention et mesures en cas d'urgence (incidents/accidents) - Gestion et tri des déchets biologiques - Nettoyage - désinfection et stérilisation / détergents - désinfectants et antiseptiques Risques liés aux déchets de soin de santé : législation, risques radioactifs, physiques, chimiques, biologiques, éco-toxicité, violation de la vie privée Chapitre 4 : Maladies infectieuses, vaccinations et sérothérapie Vaccinations de l'enfant et de l'adolescent Vaccinations de l'adulte Vaccinations du technologue de laboratoire médical - suivi médical Chapitre 5 : Les infections nosocomiales Définition et données chiffrées Notion de chaine infectante Microorganismes impliqués et transmission aux patients - sources de contamination - notions de porteurs asymptomatiques Principales infections nosocomiales Programme de prévention et de lutte contre les infections nosocomiales : dépistage, hygiène des mains, isolement des patients (isolement septique - isolement protecteur), décolonisation des porteurs, désinfection du matériel de soins, contrôle de l'environnement, gestion raisonnée des antibiotiques, gestion de l'information, programme d'éducation Chapitre 6 : Prévention du risque infectieux pour les professionnels Risque respiratoire, risque cutanéo-muqueux, contamination par le HIV, le HBV, le HCV Qui est exposé aux risques de contamination ? Accidents avec exposition au sang et aux autres liquides biologiques Travaux pratiques : Observation et interprétation des pictogrammes de sécurité Lavage et désinfection corrects et efficaces des mains Choix des EPI adaptés à une situation donnée Technique pour mettre des gants stériles Lecture et interprétation de fiches de sécurité de produits chimiques Tri des déchets produits en laboratoire Analyses de risques liés à une situation donnée et moyens de prévention/protection Mesures en cas d'urgence (incidents/accidents - physiques, chimiques, biologiques) |
|||||
Microbiologie générale
|
|||||
Le cours de Microbiologie générale familiarise les étudiants avec le monde des microbes : bactéries, virus et parasites. La méthodologie du travail en laboratoire de microbiologie, les principes de travail en conditions aseptiques, les techniques d'analyses et de culture des bactéries sont abordés afin d'amener l'étudiant à comprendre les grands principes d'une identification microbiologique dans un but diagnostic. Les moyens physiques et chimiques permettant le contrôle et l'élimination de ces microorganismes sont également développés afin d'identifier les meilleures techniques en se basant sur les avantages et inconvénients de chacune. Ces notions sont vues tant au niveau théorique (UE28) que pratique (UE36).
Chapitre 1 : Introduction & Historique Chapitre 2 : Structure bactérienne Généralités - Nomenclature - Classification - Morphologie générale et assemblage - Structure Chapitre 3 : Comment étudier la morphologie microbienne ? Microscopie : Description d'un microscope - Différents types de microscopes - Obersvations à l'aide d'un microscope Préparation des échantillons : Fixation, Colorants et colorations Chapitre 4 : Nutrition, croissance et culture des bactéries Nutrition des bactéries - Besoins en nutriments Croissance et culture des bactéries : bouillon, gélose, cinétique, conditions physico-chimiques, différents milieux de culture, aspect des colonies Chapitre 5 : Contrôle des microorganismes par les agents physiques et chimiques Définitions Méthodes physiques : température, filtration, radiations Méthodes chimiques : efficacité, exemples de produits, évaluation de l'efficacité Chapitre 6 : Chimiothérapie antimicrobienne Généralités - Efficacité (toxicité sélective, indice thérapeutique, champ d'action) - Sources - Evaluation de l'efficacité - Détermination de l'activité antimicrobienne - Mécanismes d'action - Mécanismes de résistance Chapitre 7 : Les facteurs de pathogénicité des bactéries - Mécanismes de défense de l'hôte Généralités - Facteurs de pathogénicité - Barrières anatomiques - Résistance naturelle - Immunité acquise - Principe des vaccinations Chapitre 8 : Microflore normale Différents sites et organes Introduction à la microbiologie clinique - diagnostic biologique Chapitre 9 : Interactions microbiennes Positives/négatives - Pouvoir pathogène et parasitisme Chapitre 10 : Microbiologie alimentaire Procédés et méthodes de conservation - Aliments et maladies - Décomposition des aliments Chapitre 11 : Introduction à la virologie générale Quelques exemples - Propriétés générales - Structure - Multiplication - Propagation in vitro - Taxinomie - Virulence - Virus et modifications cellulaires - Transmission et propagation des maladies virales - Mécanismes pour échapper aux défenses de l'hôte - Prophylaxie - Traitement Chapitre 12 : Introduction à la parasitologie Définition - Modes de vie - Classification - Transmission des maladies parasitaires - Diagnostic - Cycles parasitaires - Exemples d'ecto- et d'endo-parasites |
|||||
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
|
|||||
Hygiène
|
|||||
Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en laboratoire (1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 2.3, 4.1)
Identifier les dangers, évaluer les risques et les facteurs potentiels d'accidents au cours d'une analyse (1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 3.2, 3.4, 4.1, 4.2, 4.3) Déterminer et choisir les mesures de prévention et les équipements de protection nécessaires (1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 3.2, 3.4, 4.1, 4.2, 4.3) Réaliser un lavage et une antisepsie correcte des mains (6.4) Choisir le désinfectant/antiseptique adapté à chaque situation de laboratoire (3.4, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 6.4) Identifier les modes de transmission des maladies infectieuses et décrire les moyens de prévention (4.1, 6.4) Analyser une situation d'incidents/accidents en laboratoire et intervenir de façon adaptée (3.1, 3.2, 3.3, 4.1, 4.2, 4.3, 6.4) Trier correctement les déchets issus des laboratoires (4.1, 4.2, 6.4) Lire et appliquer les fiches de sécurité des produits chimiques, rédiger une synthèse de celles-ci (2.3, 3.4, 4.2, 5.1, 5.4, 6.4) |
|||||
Microbiologie générale
|
|||||
Décrire les propriétés générales des organismes procaryotes, leurs conditions de culture, les moyens physiques et chimiques permettant leur élimination ou l'inhibition de leur croissance (1.1, 1.2, 1.3, 1.6)
Citer les bactéries impliquées en pathologie infectieuse, en décrivant leurs propriétés, leur pouvoir pathogène et les techniques pour les étudier (1.1, 1.2, 1.3, 1.6) Comparer les techniques d'analyses microbiologiques et choisir la technique adaptée à chaque situation diagnostique (4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 6.3, 6.4) Choisir les milieux et conditions de culture adéquats pour aboutir à un diagnostic microbiologique (4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 6.3, 6.4) Interpréter et analyser les résultats d'une culture bactérienne (4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 6.3, 6.4) Comparez et choisir les techniques adaptées au contrôle des microorganismes (in vitro et in vivo) (4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 6.3, 6.4) Mettre en relation la théorie et la pratique (UE7) (6.3, 6.4) Citer les bactéries, les virus et les parasites impliquée en pathologie infectieuse humaine (y compris la microbiologie alimentaire), en décrivant leurs propriétés, leur pouvoir pathogène et les techniques disponibles pour les étudier (1.1, 1.2, 1.3, 1.6) Comparer les techniques d'analyses microbiologiques et choisir la technique adaptée à chaque situation diagnostique. Choisir les milieux et conditions de culture adéquats pour aboutir à un diagnostic microbiologique. Interpréter et analyser les résultats d'une culture bactérienne (4.1, 4.2, 4.3, 4.5, 6.3) Citer et expliquer les différents types d'inetractions microbiennes (1.1, 1.2, 1.3, 1.6) Différencier les bactéries commensales des bactéries pathogènes (6.3) |
|||||
Savoirs et compétences prérequis :
|
|||||
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
|
|||||
Hygiène
|
|||||
Cours ex cathedra
Exercices Résolution de problèmes TP |
|||||
Microbiologie générale
|
|||||
Cours ex cathedra, exercices, applications, résolution de problèmes | |||||
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
|
|||||
Hygiène
|
|||||
Présentiel | |||||
Microbiologie générale
|
|||||
Présentiel | |||||
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
|
|||||
Hygiène
|
|||||
Notes de cours partielles
Version pdf des documents ci-dessous disponibles sur la plateforme ChemDat - The Merck Gestion des risques professionnels - SPF (*) Recommandations en matière de gestion des déchets de soins de santé, Conseil Supérieur d'Hygiène (*) Girot et al., Hygiène (Masson) Guide de vaccination, Conseil Supérieur de la Santé (*) Guide pratique pour la prévention des infections nosocomiales, BioMérieux Guide pratique des premiers secours, Croix-rouge française |
|||||
Microbiologie générale
|
|||||
Notes de cours partielles
Grosjean J. et al. (2016) Bactériologie et virologie pratique (3ème édition révisée - De Boeck) Girot S. et al. (2007) Hygiène (3ème édition - Nouveaux cahiers de l'infirmière - Masson) Nauciel C. & Vildé J.L. (2005) Bactériologie médicale (2ème édition - Connaissances et pratique - Masson) Tortora G.J., Funke B.R., Case C.L. (2003) Introduction à la microbiologie (6ème édition - ERPI, Renouveau pédagogique) Prescott L., Harley J. & Klein D. (2003) Microbiologie (2ème édition française - De Boeck) Fleury H. (2002) Virologie humaine (4ème édition - Connaissances et pratique - Masson) http://www.virology-online.com/presentations/index.htm http://www.microbes-edu.org |
|||||
Modalités d'évaluation et critères :
|
|||||
La note globale de l'unité d'enseignement est une moyenne pondérée des résultats obtenus dans les différentes activités d'apprentissage qui la composent : Hygiène (20%) et Microbiologie générale (80%) L'unité est réussie avec une note minimale de 10/20 pour chaque activité d'apprentissage. |
|||||
Hygiène
|
|||||
60% examen écrit / 40% examen pratique/oral | |||||
Microbiologie générale
|
|||||
Travail annuel 20% - Examen écrit : 80%.
Le travail annuel n'est pas améliorable entre les sessions. |
|||||
Stage(s) :
|
|||||
Remarques organisationnelles :
|
|||||
Contacts :
|
|||||
Coordonnées du référent de l'unité d'enseignement UE28: Christelle Devillé christelle.deville@hech.be | |||||
Hygiène
|
|||||
Sarah Verjans
sarah.verjans@hech.be(christelle.deville@hech.be ) |
|||||
Microbiologie générale
|
|||||
Christelle Devillé
christelle.deville@hech.be |
|||||
Notes en ligne :
|
|||||
Microbiologie générale
|
|||||
Dias Microbiologie générale 2017 2018 Dias Microbiologie générale 2017 2018 |
|||||
Notes de cours Notes de cours |
|||||