Programme des cours 2017-2018
ATGH0038-1  
Production VII, Productions comestibles
Durée :
48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie4
Nom du professeur :
Christel Belleflamme, Stéphane Cognet
Coordinateur(s) :
Stéphane Cognet
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet UE a pour objectif de permettre aux étudiants d'envisager les circuits courts et les contraiintes associées à la transformation artisanale :
  • Avantages et inconvénients de la transformation artisanale.
  • Exigences légales
  • Dossier d'auto-contrôle mis en place pour deux transformations
  • Aspect technique (jus, cidre, produits de grignotage, 4ème gamme)
  • Gestion des sous-produits (valorisation économique)
La partie théorique s'accompagne de travaux pratiques pendant lesquels seront réalisés différentes transformations artisanales.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les compétences professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cet UE :
5.1.  Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé 5.2. Veiller à la qualité de la production et des produits
7.3. Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
UE production II : Stockage de fruits et légumes
UE Biologie appliquée III : Biochimie et microbiologie
 
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra
Articles divers
Recherches dans les réglementations
Dossiers d'autocontrôle pour les produits transformés vus dans la partie pratique
Visites
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
La partie théorique représente 50% de l'évaluation de l'UE.
Cette évaluation ce répartit comme suit :
   - 50% pour le dossier d'autocontrôle lié aux transformations vues au cours
   - 50% pour l'examen écrit
La partie pratique représente les 50% restant.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Notes en ligne :
1. Introduction circuits courts
;
2. Législation alimentaire
:
3. Dangers sanitaires
:
4. BPH et BPF
Les préalables à l'auto-contrôle
5. Haccp
,
6. Transformation industrielle
,