Programme des cours 2017-2018
ATGH0033-1  
Techniques horticoles VII, Productions comestibles (arboriculture fruitière)
Durée :
48h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie4
Nom du professeur :
Stéphane Cognet
Coordinateur(s) :
Stéphane Cognet
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Les étudiants ayant choisi l'option production apprennent les itinéraires techniques de l'arboriculture fruitière sur deux années. Seront abordés :
  • La pomologie des variétés anciennes et actuelles (pommes + poires)
  • La transformation des fruits en jus et boissons fermentées
La micro brasserie
 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
L'étudiant doit maîtriser les techniques de production de fruits, de transformation  et de commercialisation abordées dans le cadre du cours
Savoirs et compétences prérequis :
UE pré-requises :                                         Techniques horticoles  I                 B1Q1
                                                                            Techniques horticoles III (P)  B2Q1
                                                                            Techniques horticoles IV (P)  B2Q2           
                                                                            Production comestible II  B2Q1
UE co-requises :  Production comestible VII   B3Q1        
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra et TP au CTH
  • Tableau
  • transparents
  • matériel pédagogique amené en classe
  • projection d'images
publications
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
presentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
  • Différents livres spécialisés
  • Publications récentes belges ou françaises
Revues de la Fédération Wallonne de l'Horticulture
Modalités d'évaluation et critères :
examen ecrit
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
stephane.cognet@hech.be