Programme des cours 2017-2018
ATGH0024-1  
Production II
  • Arboriculture fruitière
  • Culture maraichère
Durée :
Arboriculture fruitière : 12h Th
Culture maraichère : 12h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie2
Nom du professeur :
Arboriculture fruitière : Christel Belleflamme
Culture maraichère : Christel Belleflamme
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cet unité d'enseignement traite de la conservation et du stockage des fruits et légumes :
Les différents chapitres qui y sont abordés sont :
  • la physiologie et conservation
  • la règlementation production primaire
  • la conservation par le froid
  • la conservation sous gaz protecteurs
  • les produits de 4ème et 5ème gammes
  • la stabilisation par la transformation
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les capacités professionnelles qui sont travaillées dans cet UE sont :
5.b. : Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants 5.c : Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'hygiène et de santé
6. b : Veillez à la qualité de la production et des produits 6.d : Appliquer la règlementation administrative, environnementale et de sécurité propre à la profession 6. e : Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées
7. c : Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché
Savoirs et compétences prérequis :
Génie rural I : Thermodynamique
Biologie III : Réactions enzymatiques
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathedra
Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume
 
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Cet unité d'enseignement sera évalué selon la répartition suivante :
- 50% pour le travail
- 50% lors d'un examen oral
Le travail demandé étant l'illustration du cours théorique, la non présence au cours conduitra à une cote d'exclusion pour le dit travail.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Pour la rédaction du dossier, l'étudiant devra suivre (où avoir suivi) l'UE reprennant la communication afin de pouvoir réferencer correctement les références bibliographiques dans le document à rendre
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be
Notes en ligne :
Arboriculture fruitière
1. Physiologie et conservation
.
2. Conservation par le froid
.
3. Conservation sous atmosphère protectrice
.
4. Législation végétaux
.
5. 4ème et 5ème gamme
,
6. Aptitudes au stockage et à la transformation
,
Grille d'évaluation
Travail sur la conservation d'un fruit et d'un légume
Références bibliographiques
.