Programme des cours 2017-2018
ATGH0019-1  
Techniques horticoles III
  • Arboriculture fruitière
  • Culture maraichère
Durée :
Arboriculture fruitière : 24h Th
Culture maraichère : 24h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie5
Nom du professeur :
Arboriculture fruitière : Stéphane Cognet
Culture maraichère : Stéphane Cognet
Coordinateur(s) :
Stéphane Cognet
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Arboriculture fruitière
Les étudiants ayant choisi l'option production apprennent les itinéraires techniques de l'arboriculture fruitière sur deux années. Seront abordés :
  • La récolte, le stockage, le triage et la commercialisation des fruits
  • La culture des petits fruits : framboise, groseilles, myrtilles,... en plein air et sous protection
Des applications concrètes : tailles, cueillettes, conditionnements
Culture maraichère
Les étudiants ayant choisi l'option production apprennent les itinéraires techniques de  cultures maraîchères sur deux années. Dans cette unité, les productions légumières de plein champ seront abordées. Il s'agit principalement des cultures :




  • Des choux
  • Des oignons, échalottes et  aulx
  • Des carottes,
  • Des céleris,
  • Des haricots et pois,
  • De l'épinard
  • Des poireaux
  • Asperges
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Arboriculture fruitière
L'étudiant doit maîtriser les techniques de production de fruits, de stockage et de commercialisation abordées dans le cadre du cours
Culture maraichère
L'étudiant doit maîtriser l'itinéraire technique des légumes abordés dans  le cadre du cours
Savoirs et compétences prérequis :
Arboriculture fruitière
UE pré-requises : Techniques horticoles  I          B1Q1    
UE co-requises :  techniques horticoles IV (P)   B2Q2     et           Production comestible II   B2Q1              
Culture maraichère
UE pré-requises : Techniques horticoles  I          B1Q1    
UE co-requises :  techniques horticoles IV (P)   B2Q2     et           Production comestible II   B2Q1              
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Arboriculture fruitière
  • tableau
  • transparents
  • matériel pédagogique amené en classe
  • projection d'images
publications
Culture maraichère
Cours ex-cathedra, visite d'exploitation ou/et  de centres de recherche en Flandre, Tp au CTH.
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Arboriculture fruitière
presentiel
Culture maraichère
presentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Arboriculture fruitière
  • Différents livres spécialisés
  • Publications récentes belges ou françaises
Revues de la Fédération Wallonne de l'Horticulture
Culture maraichère
-Chaux.Cl et Foury Cl. (1994). Productions légumières.Tome 2 et 3. Ed Tec et Doc-Lavoisier. Paris.
-Articles de la revue « Proeftuinnieuws »
 
Modalités d'évaluation et critères :
Arboriculture fruitière
examen ecrit
Culture maraichère
examen ecrit
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Arboriculture fruitière
stephane.cognet@hech.be
Culture maraichère
stephane.cognet@hech.be