| ATGA0030-1 | |||||
Industrie agro-alimentaire III
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Durée :
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| Alimentation humaine : 28h Th Chimie physique : 15h Th |
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Nombre de crédits :
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Nom du professeur :
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| Alimentation humaine : Christel Belleflamme
Chimie physique : Pierre-Yves Berken |
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Coordinateur(s) :
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| Christel Belleflamme | |||||
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Langue(s) de l'unité d'enseignement :
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| Langue française | |||||
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Organisation et évaluation :
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| Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier | |||||
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Unités d'enseignement prérequises et corequises :
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| Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme | |||||
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Contenus de l'unité d'enseignement :
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Alimentation humaine
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| 1. L'alimentation humaine : Les catégories d'aliments et leurs caractéristiques
2. L'étiquetage nutritionnel : règlement 1169/2011 et application 3. L'alimentation équilibrée selon les recommandations alimentaires du conseil supérieur de l'hygiène 4. Les problèmes de santé liés à l'alimentation |
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Chimie physique
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| - Propriétés physiques des solutions (y compris propriétés colligatives)
- Introduction à la Spectrométrie infrarouge |
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Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
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Alimentation humaine
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| Les capacités professionnelles suivantes sont travaillées et évaluées dans cet activité d'apprentissage :
- 1c : Rédiger un article de vulgarisation sur un problème de santé lié à l'alimentation, en proposant des recommandations pour y palier et des conseils pour éviter les pièges d'une alimentation industrielle. - 2a : participer à une démarche réflexive en utilisant les notions vues au cours pour analyser son alimentation et proposer des améliorations |
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Savoirs et compétences prérequis :
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Alimentation humaine
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| UE 9, 14, 18, 21 | |||||
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
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Alimentation humaine
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| Cours ex cathedra
Exercices et applications Travaux en autonomie des étudiant(e)s |
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Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
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Chimie physique
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| Présentiel | |||||
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Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
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Alimentation humaine
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| Service public fédéral de santé publique, sécurité de la chaîne alimentaire et de l'environnement www.health.belgium.be (dont, entre autre, le plan nutrition santé)
Tables nutritionnelles www.afssa.fr/TableCIQUAL/index.htm European food information concilwww.eufic.org Autorité européenne de sécurité des aliments www.efsa.europa.eu Société française de nutrition http://www.sf-nutrition.org (newsletter) |
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Modalités d'évaluation et critères :
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Alimentation humaine
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| Evaluation continue :
50% pour le dossier d'évaluation de son alimentation 50% pour l'article de vulgarisation sur un problème de santé La cote de l'AA représente 66% de la cote de l'UE |
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Chimie physique
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| Examen oral | |||||
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Stage(s) :
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Remarques organisationnelles :
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Contacts :
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Notes en ligne :
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Alimentation humaine
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![]() | 1. Introduction . |
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![]() | 2. Alimentation équilibrée . |
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![]() | 3. Etiquetage nutritionnel ; |
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![]() | 4. Alimentation humaine et santé ppt |
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![]() | 5. Vulgarisation ; |
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![]() | Cotes Sous réserve de délibérations |
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![]() | Grille d'évaluation alimentation Analyse de l'alimentation |
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![]() | Grille d'évaluation vulgarisation . |
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Chimie physique
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![]() | 3TGA propriétés physiques des solutions 1 Slides |
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![]() | 3TGA propriétés physiques des solutions 2 questions |
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