Programme des cours 2017-2018
ATGA0025-1  
Agro-technologie II
  • Productions animales
  • Gestion de la qualité
Durée :
Productions animales : 30h Th
Gestion de la qualité : 14h Th, 10h TP
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie5
Nom du professeur :
Productions animales : Quynh Chau Dang Van
Gestion de la qualité : Mohamed Boukharta
Coordinateur(s) :
Quynh Chau Dang Van
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Productions animales
1. Introduction
2. Les aliments destinés aux animaux d'élevage
3. L'alimentation des vaches laitières
4. L'alimentation des veaux et des génisses laitières et viandeuses
5. L'alimentation des vaches allaitantes
6. L'alimentation des taurillons
7. L'alimentation des porcs
8. L'alimentation des volailles
9. L'alimentation des ovins et des caprins
10. Exercices de rationnement
11. Visites
12. Travail en groupes
Gestion de la qualité
  • Conaitre et appliquer la législation européenne et belge en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments
  • Comprendre la notion de qualité dans les productions agricoles et agroalimentaires et plus spécialement l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.
  • Pouvoir participer à la mise en place d'un système qualité.
  • Effectuer une analyse environnementale selon le référentiel ISO 14001.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Productions animales
Les objectifs de cette activité d'apprentissage contribuent de manière cohérente aux acquis d'apprentissage de toute l'unité d'enseignement.
De manière plus spécifique, les objectifs d'apprentissage visent à:
- Connaître les principes d'alimentation des principaux animaux d'élevage étudiés ;
- Prédire les conséquences sur les performances zootechniques d'une ration mal établie, d'associer les désordres nutritionnels aux maladies d'origine nutritionnelle ;
-Calculer des rations en toute saison ;
- Analyser les caractéristiques des rations en relation avec les performances de production, reproduction et la santé ;
- Formuler des rations qui répondent à la fois aux besoins des animaux et qui minimisent l'impact de ceux-ci sur l'environnement ;
- Faire des recommandations pratiques aux éleveurs.
Gestion de la qualité
3a : S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité et les appliquer
3b : Répondre aux spécificités du marché (local, national, international) en participant à la mise en place de systèmes qualités exigés par les clients
5a : Réaliser une analyse environnementale et analyser les aspects et impacts de son activité
6a, 6b 6c, 6e: Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales en appliquant les systèmes qualité correspondants
7a : participer à des cercles qualité
Savoirs et compétences prérequis :
Productions animales
UE Zootechnie II ATGA0019-1 (Bloc 2)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Productions animales
Cours magistral
Exercices à résoudre en individuel puis en groupes
Visites de terrain
E-learning en complément du cours (lectures, exercices supplémentaires, recherches bibliographiques)
Gestion de la qualité
Cours ex cathedra
Travaux de groupe
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Productions animales
Présentiel sur les 30h
Gestion de la qualité
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Productions animales
Supports de cours + exposé oral
Delteil L, Bréchet C, Fournier E & Leborgne MC. 2012. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 1. Educagri Editions. 287 p.
Leborgne MC, Bréchet C, Delteil L & Fournier E. 2013. Nutrition et alimentation des animaux d'élevage. Tome 2. Educagri Editions. 356 p.
INRA. 2010. Alimentation des bovins, ovins et caprins. Besoins des animaux - Valeurs des aliments. Editions Quae. 311 p.
INRA. 2004. Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage. INRA Editions. 311 p.
Institut de l'élevage. 2010. Guide pratique de l'alimentation du troupeau bovin laitier
http://www.fourragesmieux.be/Documents_telechargeables/Cuvelier_C_Hornick_J_L_Beckers_Y_Froidmont_E_Knapp_E_Istasse_L_&_Dufrasne_I_Livret_alimentation_des_VL_1_Besoins_et_physio.pdf
http://www.fourragesmieux.be/Documents_telechargeables/Cuvelier_C_&_Dufrasne_I_Livret_alimentation_des_VL_2_Aliments_et_calculs.pdf
http://www.ilvo.vlaanderen.be/Portals/68/documents/Mediatheek/Mededelingen/Brochure_Melkveevoeding.pdf
http://pure.ilvo.vlaanderen.be/portal/files/2152762/voeding_van_runderen_van_het_Belgisch_witblauwe_ras.pdf
Publications scientifiques
Des références plus spécifiques sont communiquées au cours
Gestion de la qualité
  • Règlements européens,
  • Législation belge,
  • Normes et référentiels qualité,
  • Guides d'autocontrôle.
Modalités d'évaluation et critères :
Productions animales
L'UE ne sera créditée que si cet AA a obtenu un minimum de 10/20.
Examen écrit en janvier
  • Quelques questions ouvertes
  • Un calcul de ration
  • Pas de QCM
Gestion de la qualité
  • Examen écrit 50%
  • Travaux de groupes 50%
Stage(s) :
Productions animales
Néant
Remarques organisationnelles :
Productions animales
Les visites de terrain sont hautement recommandées et remplacées par un travail personnel en cas d'absence.
Le contenu des visites fait partie intégrante de la matière d'examen.
Contacts :
Productions animales
Quynh Chau DANG VAN
E-mail: quynh.dangvan@hech.be
Gestion de la qualité
mohamed.boukharta@hech.be
Notes en ligne :
Gestion de la qualité
Qualité et sécurité sanitaire des aliments
- Introduction à la gestion de la qualité;

- Dangers rencontrés dans la filière alimentaire;

- Bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène;

- Analyse des risques en appliquant la méthode HACCP;

- Introduction au management de la qualité (ISO 9001)

- Introduction au management environnemental (ISO 14001)