Programme des cours 2017-2018
ATGA0021-1  
Industrie agro-alimentaire I
  • Génie alimentaire
  • Industries agroalimentaires
  • Diversification des cultures III
Durée :
Génie alimentaire : 45h Th
Industries agroalimentaires : 7h Th, 8h TP
Diversification des cultures III : 15h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie5
Nom du professeur :
Génie alimentaire : Mehdi El Hour
Industries agroalimentaires : Mohamed Boukharta
Diversification des cultures III : Marie Pierre Laruelle
Coordinateur(s) :
Mehdi El Hour
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Génie alimentaire
Partie génie alimentaire : après une définition du génie des procédés alimentaires et une caractérisation des opérations fondamentales, la loi de conservation de masse et d'énergie sera abordée dans un contexte industriel. Ensuite, les transferts de chaleur (conduction, radiation, convection), le transfert de matière et le transfert de quantité de mouvement (via écoulement des fluides, bilan d'énergie dans un fluide en mouvement, calcul des conduites alimentées par pompe centrifuge) seront abordés, décrits et illustrés tant d'un point de vue théorique que via la résolution de problèmes concrêts rencontrés en IAA
Industries agroalimentaires
Pour compléter le cours relatif aux industries alimentaires commun à toutes les orientations, nous traitons les industries alimentaires suivantes :
- Raperie - sucrerie,
- Huilerie - margarinerie
- Malterie - brasserie avec la réalisation d'un brassin en utilisant le matériel pilote (microbrasserie).
Diversification des cultures III
Le cours présente des cultures énergétiques : le miscanthus, le chanvre, le lin textile ....  De leur implantation à leurs utilisations diverses.
Les biocarburants, de première et deuxième générations, pourront être abordés en fonction du temps imparti. 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Génie alimentaire
Partie génie alimentaire :
  • identifier les différentes opérations unitaires composant une ligne de production en industrie agralimentaire
  • Déterminer, quantifier et calculer les différents transferts nécessaires au bon déroulement de la production
  • Résoudre des problèmes modélisant des cas concrêts rencontrés fréquemment en industrie.
  • comprendre les process agroalimentaires en rapport avec le cours,
  • comprendre l'importance de chaque étape du processus technologique
  • 6a,6c
Industries agroalimentaires
  • comprendre les process agroalimentaires en rapport avec le cours,
  • comprendre l'importance de chaque étape du processus technologique,
  • réaliser un brassin.
Diversification des cultures III
 


  • connaître les grandes caratéristiques et les méthodes culturales de cultures maraîchères de diversification
  • identifier les opportunités de mise en place de telles cultures
  • disctuer des avantages et inconvénients de celles-ci
  • évaluer leur intérêt d'un point de vue agro-alimentaire
  • comprendre le processus industriel de traitement post harvest de ces cultures
Savoirs et compétences prérequis :
Génie alimentaire
ATGA0001-1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Génie alimentaire
Cours ex cathedra ;
Exercices et applications
Industries agroalimentaires
Cours ex cathedra
Travaux pratiques correspondant à la réalisation d'un brassin 
Diversification des cultures III
L'étudiant devra travailler en autonomie.  Un questionnaire est remis en début de séance de 4h, et les étudiants doivent y répondre sur base de recherches personnelles.  A la moitié de la séance, les étudiants sont à nouveau réunis afin de remettre en ordre toutes ces recherches et de donner un exposé clair et structuré sur la culture en question.  Les notes de cours complètes ne seront disponibles qu'en fin de cursus, afin de favoriser la recherche active personnelle.
Il pourra être demandé aux étudiants de réaliser un travail de groupe, avec présentation orale, pour décrire la culture de leur choix (après approbation par l'enseignant).  Dans ce cas, la note du travail comptera pour maximum 50 % de la cote globale.
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Génie alimentaire
présentiel
Industries agroalimentaires
Présentiel
Diversification des cultures III
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Génie alimentaire
Earle, R. L. Unit operations in food processing. Pergamon Press.
Loncin M. Génie industriel alimentaire : Aspects fondamentaux. Masson
Industries agroalimentaires
1- Scriban René ; Industries agricoles et alimentaires ; Lavoisier Tec & Doc.
2- Mac Ginnis R. A. Beet-sugar technology ; published by beet sugar developement fondation
3- MOLL M. ; Bières et coolers : définition, fabrication, composition ; Lavoisier Tec & Doc.
4- Karleskind A. ; Manuel des corps gras : tomes 1 & 2 ; Lavoisier Tec & Doc.
5- Graille Jean ; Les lipides et corps gras alimentaires ; Lavoisier Tec & Doc.
Diversification des cultures III
Références :
Diverses ( dossiers de différents centres maraîchers, asbl profruits, bibliographies diverses, vidéos de l'INRA,...), recensements agricoles de la région wallonne
Modalités d'évaluation et critères :
Génie alimentaire
examen écrit, possibilité d'évaluer les étudiants durant l'année au moyen d'interrogations.
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 dans chaque activité d'apprentissage
Industries agroalimentaires
Examen écrit 50%
Rapport de laboratoire microbrasserie 50%
Diversification des cultures III
Examen écrit.
Sauf avis contraire du jury de délibération, l'unité sera validée si et seulement si l'étudiant obtient une note supérieure ou égale à 10/20 dans chaque activité d'apprentissage.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Génie alimentaire
mehdi.elhour@hech.be
Industries agroalimentaires
mohamed.boukharta@hech.be 
Diversification des cultures III
marie-pierre.laruelle@hech.be
Notes en ligne :
Diversification des cultures III
Diversification des cultures III
Support du cours de diversification des cultures III