Programme des cours 2017-2018
ATGA0018-1  
Agro-technologie I
  • Industries agroalimentaires
  • Sciences et technologie des aliments
Durée :
Industries agroalimentaires : 30h Th
Sciences et technologie des aliments : 30h TP
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie5
Nom du professeur :
Industries agroalimentaires : Christel Belleflamme
Sciences et technologie des aliments : Mohamed Boukharta
Coordinateur(s) :
Christel Belleflamme
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
UE relative aux industries alimentaires
Industries agroalimentaires
- Les principales causes d'altérations microbiologiques et chimiques dans un aliment et  comment les éviter
- Les additifs alimentaires
- Exemples de transformations
Sciences et technologie des aliments
Apprendre à manipuler avec rigueur dans un laboratoire de contrôle qualité.
- Application au laboratoire de méthodes physiques et chimiques d'analyses utilisées habituellement pour la détermination de la composition des aliments :
  • Densimétrie, polarimétrie-Saccharimétrie
  • Dosage chimique des sucres
  • Dosage des fibres des parois cellulaires
  • Dosage des protéines et des matières grasses
  • Analyse du lait.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Les comptences 2, 4 et 6 sont travaillées dans cet UE
Industries agroalimentaires
La comptence professionnelle 6 b est travaillée dans cette UE:
Raisonner et aplliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits
 
Sciences et technologie des aliments
Lors des travaux pratiques les étudiants mettent en œuvre des protocoles d'analyse et réfléchissent sur l'adéquation du protocole avec le but recherché
Savoirs et compétences prérequis :
Industries agroalimentaires
L'UE Biologie appliquée à l'agronomie III au bloc 2, Q1 est co-requise
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex-cathédra + travail de groupe abordant les différents aspects de la matière
Industries agroalimentaires
Cours ex-cathédra + travail de groupe abordant les différents aspects de la matière
Sciences et technologie des aliments
Les étudiants dispose de notes de travaux pratiques
Ils réalisent les manipulations aux laboratoires
Ils rédigent un rapport de la boratoire dans lequel il expliquent la démarche poursuivie, les résultats obtenus et interprétent les résultats.
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Sciences et technologie des aliments
Travaux pratiques au laboratoire
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Sciences et technologie des aliments
JL. MULTON Coordonnateur, Techniques d'analyse et de contrôle dans les industries agroalimentaires: Volumes 1, 2, 3, 4; Lavoisier Tec & Doc éditeur.
Méthodes d'analyse ISO et AFNOR.
Modalités d'évaluation et critères :
Chaque activité d'apprentissage correspond à 50% de la cote de l'UE
Industries agroalimentaires
33% pour le travail de groupe
67% pour l'examen écrit
Des questions relatives au travail de groupe seront posées le jour de l'examen écrit
Sciences et technologie des aliments
Rapports de TP 50%, examen écrit 50%
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
christel.belleflamme@hech.be
Sciences et technologie des aliments
mohamed.boukharta@hech.be 
Notes en ligne :
Industries agroalimentaires
1. Introduction
La demande guide l'innovation
2. Filière des céréales
Partie 1 : Stockage des céréales

Partie 2 : Transformation
3. Conservation
3.1. Altérations et conservations

3.2. Exemple de la pomme de terre
4. Additifs
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5. Produits laitiers
ppt
Grille d'évaluation
Critères d'évaluation pour le travail de groupe
Références bibliographiques
Règles générales pour la bibliographie
Sciences et technologie des aliments
Manuel TP sciences et technologies des aliments
Comporte les différents modes oppératoires appliqués en TP