Programme des cours 2017-2018
ATGA0005-1  
Phytotechnie
  • Agronomie générale
  • Productions végétales
Durée :
Agronomie générale : 24h Th
Productions végétales : 38h Th
Nombre de crédits :
Bachelier en agronomie7
Nom du professeur :
Agronomie générale : Thierry Halut
Productions végétales : Jacqueline Delvaux
Coordinateur(s) :
Jacqueline Delvaux
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au deuxième quadrimestre
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Productions végétales
Introduction : Importance des cultures céréalières incluant le  contexte politico économique  ( Pac) et  les facteurs de production( autoapprentissage) Chapitre 1 : le froment : description , composition du grain, débouchés,panification et tests de qualité Chapitre 2 : le calendrier cultural. Chapitre 3: description des stades agronomiquement importants Chapitre 4 : composantes du rendement et facteurs agronomiques importants Chapitre 5 : la fumure azotée (avec observations et décisions sur le terrain) Chapitre 6 : écologie de la croissance (surtout facteurs climatiques ) autoapprentissage Chapitre 7 : installation de la culture Chapitre 8 : risques relatifs aux ravageurs en début de végétation Chapitre 9 : risques relatifs aux maladies transmises par les semences Chapitre 10 : maladies du feuillage, raisonnement raisonné ( intégré). Chapitre 11 : reconnaissance morphologique des espèces cultivées et des adventices
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Productions végétales
Travailler en équipe, communiquer, informer
 : rapport par groupe d'observations de terrain    : réaliser un premier herbier permettant de reconnaitre les principales adventices dicotylées en cultures céréalières
Démarche de développement personnel
 : observer  : caractériser les espèces à l'épiaison  : dans tous les domaines d'étude, tirer les enseignements agronomiques pertinents à partir d'un graphique  : prendre la bonne décision de traitement  contre les parasites et (ravageurs) en suivant les services d'avertissement , ceci en suivant les conditinsde l'année culturale en cours  : déterminer les produits de protection des plantes les plus pertinents contre les parasites
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Mode d'enseignement (présentiel ; enseignement à distance) :
Productions végétales
Cours ex cathédra avec projection de powerpoint en support du cours , lecture de nombreux  graphiques réalisés en classe
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Modalités d'évaluation et critères :
Productions végétales
L'examen est écrit et subdivisé en trois grands thèmes. Attention, la méconnaissance manifeste d'une des trois parties : principes de phytotechnie, azote ou gestion des maladies entraîne une décote de la cotation finale
La réalisation d'un herbier de 5 adventices dicotylées , présentes dans les champs de céréales sortie d'hiver est à présenter à la première séance de travaux dirigés.   Il est obligatoire. La cotation  correspond à une question d'examen  mais la non réalisation entraîne un zéro pour la partie correspondante  ( +/- un tiers des points)
Réussite de l'unité à partir de 10/20
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Productions végétales
un exercice de terrain et une visite sont possibles
( en fonction de l'année )
Contacts :
Productions végétales
jacqueline.delvaux@hech.be